Наш разговор с руководителем Управления ФССП России по Ростовской области Евгением Николаевичем Казановым - о работе судебных приставов-исполнителей в условиях пандемии и о том, какие существуют законные способы выйти из разряда должников.

- Евгений Николаевич, вопрос, который для многих должников сейчас особенно актуален : можно ли уменьшить размер удержания по исполнительному производству или получить рассрочку?

- В июле 2020 года принят Федеральный Закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции". Благодаря этому закону возможность получить рассрочку появилась у должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Но под его действие подпадают документы, предъявленные к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.

Рассрочка может быть предоставлена гражданам, получающим пенсии по старости, инвалидности, случаю потери кормильца, если ее совокупный размер составляет менее 2 МРОТ, а сумма задолженности не превышает 1 миллион рублей. В этих случаях надо писать заявление.

- Известно, некоторые, чтобы не возвращать долги, стараются не выходить из "тени", то есть официально не трудоустраиваются, не платят налоги. Так как понимают, что приставы могут наложить взыскание на доходы либо на имущество...

- Прятаться и не иметь возможности полноценно жить вряд ли является правильным решением. Ведь для должников сегодня существует целый ряд законных способов решения проблем. Помимо того, что можно отсрочить или рассрочить исполнение решения суда о взыскании задолженности, изменить способ и порядок его исполнения (ст. 203 Гражданско-процессуального Кодекса РФ), самостоятельно реализовать имущество для погашения долга, есть еще и упрощенная форма признания банкротом.

- Против должников, которые скрываются от службы судебных приставов, не желая оплачивать задолженность, может быть применена такая мера как ограничение на выезд за пределы страны... За вовремя не оплаченные штрафы ГИБДД можно лишиться транспортного средства.

- Действительно, за 11 месяцев 2020 года был временно ограничен выезд в отношении 320997 жителей Ростовской области. Согласитесь, мало приятного прямо в аэропорту узнать, что не имеете права на вылет.

Рекомендую обращаться к нашему официальному интернет-сайту, к сервису "Банк данных исполнительных производств", где можно узнать о своих долгах, чтобы вовремя с ними расплатиться.

Некоторые ведь как думают? Если не получали постановления об административном правонарушении по линии ГИБДД, то вроде бы ничего и не нарушали. На самом деле, гражданин проживает не по месту регистрации и мог просто не увидеть почтовое уведомление.

За 11 месяцев 2020 года аресту подверглись 570 автотранспортных средств. В ходе совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД автомобили должников выявляются в момент движения в потоке транспорта с помощью фоторадарного передвижного комплекса и радио-комплекса фотовидеофиксации.

Например, в Советском районе Ростова был остановлен автомобиль Ниссан Теаna, за владельцем которого числилось 260 административных штрафов ГИБДД на сумму 344 188 рублей.

В Первомайском районе Ростова в потоке выявлен автомобиль Лада, водитель которого накопил 52 неоплаченных штрафа на сумму 106 237 тысяч рублей.

В Батайске владелец автомобиля Мерседес-Веnz имел 331 штраф ГИБДД на сумму 370 599 рублей. Все эти транспортные средства были арестованы.

О наличии штрафов можно узнать на официальном сайте ГИБДД, на "Едином портале государственных услуг", на официальном сайте Управления ФССП по Ростовской области. Но на нашем сайте граждане увидят штрафы, когда уже возбуждено исполнительное производство, а это может повлечь дополнительные расходы. Ведь согласно статье 25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания) сумма штрафа удваивается, а приставом-исполнителем выносятся постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей.

В то время как у законопослушного гражданина при оплате не позднее 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении есть возможность заплатить половину суммы.

- Евгений Николаевич, последние годы очень остро стоит вопрос долгов по уплате алиментов...

- Исполнительные производства алиментного характера - у нас на особом контроле. По статье 5.35.1 КоАп РФ ( Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) к административному наказанию за 11 месяцев 2020 года привлечено 1486 должников. На кого это не действует, применяется уголовная ответственность.

Также реализуется такая мера как временное ограничение на пользование специальным правом, то есть управление транспортным средством.

Это помогло, «алиментных дел» стало меньше: за 11 месяцев 2020 года их зарегистрировано 9456, а в 2019 году за то же время их было 13838.

- Как обстоят дела с возвратом вовремя не выплаченной зарплаты?

- Благодаря работе судебных приставов за 11 месяцев жителям Ростовской области отдали 56 миллионов 502 тысячи рублей зарплаты. А за этими цифрами - люди, их семьи...

- Евгений Николаевич, нынешняя эпидситуация повлияла на деятельность Управления ФССП по Ростовской области? Пришлось искать новые доступные способы общения с населением?

- Электронные формы общения мы применяем уже давно, так что в сложившейся ситуации такая форма работы оказалась нам не в новинку. Мы ее просто усовершенствовали.

Это сервис "Банк исполнительных производств", "Интернет-приемная", "Электронная запись на личный прием".

Жители области могут получить онлайн-консультацию специалистов Управления ФССП с помощью МФЦ, а также подать там процессуальные документы по исполнительному производству.

На "Едином портале государственных услуг" можно получать информацию, касающуюся вопросов исполнительного производства. Также разработано "Мобильное приложение ФССП". По вопросам антикоррупционной направленности работает "телефон доверия" 8 (863) 268-72-32.

Информация, касающаяся исполнительного производства предоставляется по телефону 8 (863) 210-02-37.

Во время пандемии в каждом нашем подразделении мы установили специальные переносные ящики для корреспонденции. По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение суток проводится проверка и принимается процессуальное решение. По этому вопросу можно обратиться и по телефону дежурной части 8 (863) 262-44-69.