Во Всероссийском школьном конкурсе по статистике «Тренд» больше всего участников было из Ростовской области – 33 команды. А в региональном этапе международного конкурса статистических постеров участвовало 46 работ. Авторы – от пятиклассников до студентов. С чем связан такой повышенный интерес к статистике у молодежи и почему многие люди в зрелом возрасте в статистику не верят? Об этом – наш разговор с руководителем Ростовстата Мариной Александровной Самойловой.

– Марина Александровна, неужели школьники действительно увлекаются статистикой? Как-то это не вяжется с образом современного подростка…

– Представьте себе, интересуются. И работы, которые я в качестве председателя жюри конкурса читала, – грамотные, интересные. Они меня поразили. Например, выбирают для себя тему «Потребительская корзина школьника». И вполне профессионально ведут исследование. Двенадцать команд из Азова, Шахт, Каменска-Шахтинского, Белой Калитвы собирали и анализировали статистические данные по теме «Онлайн- образование для современного школьника». Поверьте мне, получились полновесные исследования. Что я вам скажу: у нас растут очень умные дети. И они учатся работать с данными, анализировать. Без этих навыков в сегодняшнем сверхнасыщенном информацией мире успешным стать нельзя.

– А как же давным-давно известное высказывание про три вида лжи – «ложь, наглая ложь и статистика»?

– Эту фразу приписывают Марку Твену. На самом деле достоверно это неизвестно. Статистику могут извратить только ее толкователи, причем с определенными целями. Бывает, что упрямые статистические данные «не соответствуют курсу», и тогда возникает желание о чем-то умолчать, что-то подправить, выдернуть из контекста. Но статистика тут не виновата…

– Согласитесь все-таки, что народ с иронией воспринимает многие статистические выкладки – про цены, например, доходы населения…

– А вот тут мы уже касаемся другого: как информацию донесли до людей и насколько население готово ее понять. Статистика – это наука. Скажите, вам не приходит в голову иронически относиться, например, к результатам химического опыта или законам физики? Здесь  тот же самый случай. Выдернутая из контекста фраза, сравнение в тексте несравнимых величин и данных – такое бывает, к сожалению.

Потом на неправильно истолкованном положении начинают строить дальнейшие размышления и в итоге приводят читателя к абсолютно неверным выводам…

– Это вы в адрес журналистов?

– Отчасти. Ведь пользуется статистикой широкий круг людей. Передернуть, умолчать об одном, подчеркнуть другое, вынести это на аудиторию, особенно не очень хорошо подготовленную… Последствия бывают печальными. Поэтому очень важно научиться разбираться в том потоке информации, которая обрушивается на нас каждый день. Научиться отличать правду от лжи, мистификации, фейка.

– Вы предлагаете делать это с помощью статистики?!

– В том числе. Нужно повышать уровень статистической грамотности в обществе. А путь к этому – в обеспечении полной, достоверной, официальной статистической информации. Наша служба по закону обязана делать эту информацию публичной. И мы это делаем. Самые свежие новости размещаем в интернете, передаем СМИ. Если кому-то непонятен принцип расчета конкретных показателей, мы готовы давать пояснения. Мне очень хочется, чтобы к нам журналисты обращались почаще: лучше лишний раз уточнить, чем потом допустить ошибку.

– Какие данные интересуют обычно больше всего?

– Жизнь – цены, их динамика, занятость, бедность, качество жизни, миграция, медицина, образование… С помощью наших данных можно увидеть настолько точную картину происходящего! Надо только уметь видеть и понимать язык цифр.

– Для многих «оперировать цифрами» – достаточно скучное занятие…

– Оно может быть очень увлекательным, поверьте. А для людей, связанных с работой в СМИ, дело это необходимое. Как осуществлять проверку информации, как отличить правду от лжи, если ты не понимаешь языка цифр? Или поиск информации в открытых источниках? В этих самых источниках столько дез­информации, что ошибиться может даже опытный человек. Нужно учиться понимать закономерности получаемого результата, оценивать промежуточные данные. Проверять! А это возможно, только если ты понимаешь процесс. Сейчас Российская ассоциация статистиков подготовила очень интересный проект. Разрабатывается информационно-образовательный портал для журналистов. К его созданию привлекли профессионалов в статистике и журналистике. Тематику встреч, консультаций будут определять сами журналисты. Ньюсмейкерами будут производители статистических данных как регионального, так и федерального уровня.

– Наше региональное отделение Союза журналистов и Ростовстат подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, не дожидаясь старта этого проекта.

– Это – своеобразный «пилот». Мы берем на себя определенные обязательства по обеспечению широкого доступа всех журналистов к официальной статистической информации, готовы рассказывать, как формируются статистические показатели. Нас с вами в самом скором будущем ждет Всероссийская перепись населения. И мы надеемся на сотрудничество со СМИ. В Ростовской области такое сотрудничество налажено, будем его развивать.

– Перепись в очередной раз перенесена – теперь на осень.

– Да. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране. Уже готовится соответствующее решение Правительства РФ о переносе сроков проведения переписи. И, конечно, в приоритете будут цифровые технологии. Главным новшеством станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Дистанционному формату уделяется повышенное внимание. В условиях пандемии он стал уже неотъемлемой частью повседневной жизни. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Ростовстат к проведению мероприятий переписи готов, работы предстоит очень много…