• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
3 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Собеседник
  • Росстат гарантирует конфиденциальность

Росстат гарантирует конфиденциальность

Дата публикации: 24 мар 2021 г.

Как идет перепись малого и среднего бизнеса? Об этом мы говорим с руководителем Ростовстата Мариной Александровной САМОЙЛОВОЙ.

Владимир Кобякин
Владимир Кобякин
1858
Росстат гарантирует конфиденциальность

– Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно так официально называется перепись, нужно и самому бизнесу, и государству, и всему обществу в целом. Согласитесь: без точных статистических данных не может быть объективной оценки состояния малого и среднего бизнеса. А без такой оценки трудно найти верные решения по поддержке и развитию предпринимательства в стране.

Участие в переписи – это возможность для предпринимателей внести в формирование экономической политики государства свой вклад.

– Но разве людей не напряжёт заполнение очередных бумажных или электронных форм, с которым связана любая перепись? Ведь им и так приходится терять массу времени на всевозможную отчетность…

– Федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего бизнеса в РФ» ограждает предпринимателей от излишней информационной нагрузки. Этот закон обязывает органы госстатистики проводить сплошное наблюдение раз в пять лет – ту самую бизнес-перепись, что проходит сейчас. И вот тогда каждый малый, средний или индивидуальный предприниматель уже обязан отчитаться. Вне зависимости от того, как шли у него дела. Но только раз в пять лет. Тем самым государство ограничивает нагрузку по разного рода отчетностям.

– Малому и среднему бизнесу присуща большая изменчивость. Сегодня индивидуальный предприниматель или малое предприятие существуют, а завтра уже нет. Бывает, что в определенные моменты число предпринимателей возрастает. А мы, получается, раз в пять лет делаем моментальный снимок и не видим динамики…

– Для этого в период между бизнес-переписями органами статистики ведется выборочное наблюдение. Скажем, попавшим в выборку 12 % микропредприятий предлагается отчитываться раз в год. Аналогичный подход к индивидуальным предпринимателям. Попавшим в выборку малым предприятиям предлагается отчитываться ежеквартально.

– Что ж, в конце концов, государство и общество должны понимать, где мы со своей экономикой находимся…

– Крайне важно иметь достоверную информацию о том, чем живет экономика и каков ее потенциал. И потенциал малого и среднего бизнеса, в частности. Это и самому бизнесу нелишне представлять.

Помню, в одном из городов на встрече с представителями тамошнего бизнес-сообщества зашел у меня разговор о роли местных предпринимателей и их влиянии на положение дел в городе. Сами бизнесмены в собственном влиянии были убеждены абсолютно. Но кто еще, кроме них, об этом знал? 

Кто знал о реальном состоянии их бизнеса? Ведь они ни разу не отчитывались в ходе переписей и выборочных наблюдений.

Да и сами предприниматели разве могли иметь реальное представление о своем месте в экономике территории, если не было у них возможности сравнить свои результаты с результатами таких же предпринимателей в других местах? Не зная этого, даже реалистичного бизнес-плана нельзя построить.

Малый бизнес обладает способностью к оперативному приспособлению к нуждам конкретной территории, конкретной группы потребителей. Но чтобы перестраивать свое дело в нужном направлении, надо как минимум знать детали. Без статистики все факторы учесть невозможно. А значит, и на успех дела рассчитывать проблематично. 

Объективную и достоверную картину потенциала малого бизнеса, состояния рабочей силы, уровня зарплаты способна дать только бизнес-перепись. Проводя ее, мы следуем мировому опыту. Во всех странах статистика изучает положение дел в секторах экономики.

– Наше время – это пора торжества цифровых технологий. Насколько сильно внедрилась «цифра» в процесс нынешнего сплошного статистического наблюдения?

– Скажу так: активно и повсеместно. В этом году участники переписи могут выбрать любой способ представления информации. Он может быть как традиционный, бумажный, так и более современный. Замечу, что 92 % крупных и средних предприятий на Дону предпочитают сдавать отчетность в электронном виде.

Что же касается конкретно подачи переписных форм, то тут вариантов несколько. Если у юрлица или ИП есть электронная подпись, можно представить отчет через наш сайт. Точнее – через специализированный портал Росстата для сбора отчетности:  https://websbor.gks.ru/online/.

Другой вариант – обратиться к спецоператорам связи и сдать отчетность через них. Благо они знают, как это оперативно сделать.

Еще один способ – сдать отчетность через единый портал госуслуг. Единственное условие для ИП – иметь подтвержденную учетную запись на портале. А юрлицу потребуется еще и цифровая подпись.

А можно скачать анкету с сайта Ростовстата или Росстата, заполнить ее и принести самостоятельно в отдел государственной статистики по месту регистрации. И у нас в управлении, и в наших территориальных подразделениях для этого установлены специальные ящики. Заполненную анкету также можно прислать нам по почте.

В любом случае заполнение форм переписи не займет много времени и не вызовет трудностей у предпринимателей. 

– А формы сплошного наблюдения едины для всех? Когда следует отчитаться?

– Имеются только две формы сплошного наблюдения: облегченная, для индивидуальных предпринимателей и вторая – предназначенная для малых и микропредприятий. Средние предприятия представляют отчетность в рамках текущих статистических наблюдений.

Что касается сроков сдачи отчетности, то в электронном и бумажном виде форму нужно представить в органы статистики до 1 апреля. На месяц дольше, до 1 мая, она принимается через единый портал госуслуг.

– Чем предприниматель может документально подтвердить достоверность предоставленной им информации?

– Никаких дополнительных документов, подтверждающих сообщенную малым бизнесом информацию, предъявлять не нужно. В то же время у нас есть возможность проанализировать ее с помощью методов логического, арифметического и иного контроля.

– Предприниматели опасаются возможной передачи данных, направляемых ими в органы статистики, в налоговую службу или другие ведомства...

– Волноваться незачем. Росстат гарантирует конфиденциальность данных и защиту информации, представленной участниками сплошного наблюдения. Данные, попадающие в Росстат, обезличиваются. Передача первичных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации исключена. Мы строго соблюдаем требования закона о защите персональных данных.

– А когда будут подведены итоги переписи и где с ними можно будет ознакомиться?

– С предварительными итогами сплошного наблюдения, с результатами в целом по Ростовской области можно будет ознакомиться в конце текущего года на нашем сайте.

Окончательные итоги как по Ростовской области, так и по муниципальным образованиям будет опубликованы до 1 июля 2022 года.

– А какие санкции могут быть применены к тем, кто не отчитается в положенные сроки – до 1 апреля и 1 мая?

– Если ты не сдаешь положенную отчетность, ты, значит, не выполняешь своих обязанностей перед государством. И тогда начинают действовать нормы Кодекса об административных правонарушениях. А КоАП предусматривает штрафы. ИП заплатит 10–20 тысяч рублей, юрлицо – 50–70 тысяч.

Исходя из опыта предыдущей переписи, можно предположить, что массовый поток отчетов придется на конец марта и поступит вместе с другими отчетными документами за квартал – с бухгалтерскими балансами и налоговой отчетностью. Но мы убедительно просим предпринимателей не откладывать предоставление сведений на последний день и направить заполненные формы переписи пораньше любым удобным для вас способом.

Все-таки мы ожидаем, что практически все экономически активные предприниматели выполнят свои обязанности по участию в бизнес-переписи на Дону. Массив информации, который предстоит обработать, огромен. У органов статистики есть свои сроки обработки информации. И давайте, уважаемые предприниматели, не будем создавать друг другу ненужное дополнительное напряжение.

Если у предпринимателей возникнут какие-то неясности по заполнению форм сплошного наблюдения или любые иные вопросы, специалисты Ростовстата всегда готовы дать необходимые разъяснения. Для этого у нас работает многоканальный телефон бесплатной горячей линии 8-800-550-65-62.

– Спасибо, Марина Александровна! И давайте зарезервируем время в конце года, когда встретимся вновь уже для разговора о предварительных итогах бизнес-переписи и выявленных в ходе ее тенденциях в развитии нашей экономики.


Видео Владимира Апарина
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA