Перспективные молодые кадры в телевизионной отрасли важнее готовых технических решений

27-28 мая Ростовская область принимает участников третьего Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства «Первый шаг». Соревнования пройдут на площадках Донского государственного технического университета и государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» при поддержке правительства региона. О целях конкурса и перспективах участников мы поговорили с председателем жюри конкурса Сергеем ЕФИМОВЫМ, кандидатом технических наук, заместителем руководителя Производственно-технологического департамента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

- Сергей Николаевич, конкурсу всего три года. Среди его организаторов крупнейшие компании телевизионной отрасли: Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), Национальная Ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Национальная Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП)... Что послужило появлению «Первого шага»?

- История конкурса начинается в 2015-2016 годах. Тогда тема импортозамещения коснулась нашей индустрии. Отечественные производители телевизионного оборудования стали получать больше заказов. Требовались специалисты. И их нужно было найти.

Та же история коснулась филиалов ВГТРК. Происходила модернизация технических баз их производственных комплексов, мы переходили на новое оборудование, и, конечно, кадровый состав должен был омолодиться. В общем, вопрос кадров был очень актуальным. И мы задумались о конкурсе.

Как телевизионщики, идею решили преобразовать в зрелищное и соревновательное мероприятие.

«Первый шаг» нацелен на поиск студентов, аспирантов, магистрантов, которые занимаются практической работой , приближенной к нашей отрасли.

Первый конкурс прошел в Томске в 2019 году. Он был похож на защиту научных работ.

В прошлом году хотя все и было скорректировано изоляцией, конкурс получил большую огласку, оказался более зрелищным. Трансляция велась на отраслевых интернет-площадках. Гендиректор НАТ Александр Широких вел телемарофон. Он брал интервью у ведущих представителей отрасли (производителей оборудования, телевизионщиков), шло включение с площадок, где свои работы представляли конкурсанты. Таким образом трансляция набрала огромное количество просмотров, потому что оказалась интересной для широкого круга зрителей. В этом году делаем нечто подобное.

- Почему в этот раз финал конкурса проводится в Ростове?

- Мы оцениваем регионы с точки зрения их образовательной, инновационной и технологической составляющих. Ростов отвечает всем этим требованиям. В конце

прошлого года город стал победителем народного голосования за право называться IТ-столицей России, а Ростовская область – самым цифровым регионом. Здесь на должный уровень поднято профильное образование благодаря Южному федеральному университету, Донскому государственному техническому университету, Ростовскому колледжу связи и информатики. В Ростове — мощный филиал ВГТРК, оснащенный по последнему слову техники. К тому же правительство региона решило нас поддержать, посчитав, что для студентов это будет полезно.

- Участники конкурса смогут устроиться в лучшие телевизионные и телекоммуникационные компании, а также к производителям оборудования? Или у них будет возможность реализовать свои идеи?

- Разумеется, конкурс — это, прежде всего, возможность продемонстрировать себя. В финал вышли 15 команд. И в Ростов, чтобы отобрать лучших, съехались 15 членов жюри. Это - представители компаний-организаторов. Они занимают высокие должности в своих организациях, имеют профильное высшее образование и ученые степени. Приедут сюда и VIP-персоны: Алексей Земский, директор НТВ, Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, Александр Афанасьев, руководитель Производственно-технологического департамента ВГТРК. Ну когда еще у студентов будет возможность напрямую пообщаться с такими яркими топ-менеджерами? Они могут воспользоваться моментом и, к примеру, сказать: «Возьмите меня на работу».

Насчет реализации проектов сложнее. Понятно, что найти самородка, который вдруг предложит проект, готовый приносить деньги, вряд ли сможем. Но вот отметить для себя коллективы, где планомерно и правильно ведется научная работа, это реально.

Одна из задач конкурса: отследить, как ведется подготовка в вузах по профильным направлениям, и продемонстрировать возможность взаимодействия высшей школы с компаниями и производителями. Где-то такая связь уже налажена. Где-то еще не понимают, куда двигаться, но при этом коллектив имеет значительный потенциал. Вот такие команды и представляют для нас интерес. Они могут работать, развиваться, приносить пользу, но им нужно указать направление развития. Сегодня у нас есть примеры участников конкурса, которые работают в филиалах ВГТРК, причем они занимаются не рутинной работой, а проводят обкатку новейших систем. Другие получили заказы на разработки. Нам важно выявить потенциал участников. И мы понимаем, что получим от них не сиюминутную отдачу.

- Сколько человек принимают участие в конкурсе?

- Мы разослали приглашения по профильным вузам и получили около 40 заявок. Оценивали их по четким критериям. Учитывались правильность оформления работы, умение обрабатывать теоретические сведения, применять теорию к практическим решениям, стыковывать результаты работы с потребностям отрасли. Оценки выставлялись по десятибалльной шкале. В результате были отобраны 15 лучших предложений, которые и вышли в финал. Их могут представлять команды, состоящие не более, чем из пяти человек. Однако в Ростов в связи с неблагонадежной эпидемиологической ситуацией съедутся лишь по одному представителю от команды. Они и презентуют свои проекты. Конечно, командам нужно было тщательно подумать над выбором кандидатуры делегата, ведь от него зависит многое. Вот и отвечать на вопросы жюри может сам делегат, а может передать эти полномочия членам своей команды, которые будут присутствовать на конкурсе онлайн. И здесь жюри тоже будет на многое обращать внимание, потому что «Первый шаг» - это еще и конкурс лидеров.

- Какие учебные заведения из Ростовской области принимают участие в соревновании?

- У вас очень активный регион. Свои команды представили ДГТУ, ЮФУ, РКСИ, причем не только Ростов, в конкурсе участвуют шахтинские и новочеркасские филиалы. Всего в финал от Ростовской области вышли девять команд, почти две трети всех участников. Еще сюда приедут молодые люди из Чебоксар, Москвы, Волгограда, Томска...

- Какие награды ждут победителей?

- Прежде всего, участники получат бесценный опыт. Даже если их выступление раскритикуют, они будут понимать, что нужно менять вектор направления работы. Команды смогут сравнить себя с другими участниками. Расширить свои представления о том, что сегодня происходит не только в телевизионной, телекоммуникационной отраслях, но и в инженерном направлении в целом. «Первый шаг» - это возможность развиваться дальше. Если зачастую финал конкурса является заключительным его этапом, то в нашем случае — это, скорее, трамплин к новым горизонтам развития и реализации себя. К тому же пользу получают не только участники, но и площадки, на которых проходят соревнования. Мы оставляем в субъектах-участниках технологические идеи, сценарии, наработки.

А победителей, конечно, ждут награды и поощрения.