Во время прямой линии в редакции «Нашего времени» руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области – главный судебный пристав Дона Евгений КАЗАНОВ ответил на вопросы читателей, звонивших из разных территорий области


Евгений Николаевич, много лет наблюдала ситуацию, когда подруга никак не могла дождаться алиментов от бывшего мужа. Приставы сообщали, что не получается его найти. Так ее сын и вырос без помощи со стороны отца. Парню сейчас уже 22 года... Знаю, что по-прежнему многие уклоняются от уплаты алиментов. В связи с чем вопрос: появились ли новые механизмы решения этой проблемы?

– Существует процедура исполнительного розыска. Заводится разыскное дело и начинается поиск должника. Если в течение года он не увенчался успехом, взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим. В этом случае государство будет выплачивать пособие... Судебная практика в данном вопросе уже достаточно наработана.

То есть государство вместо отца будет помогать поднимать ребенка? А если пропавший отец в конце концов объявится?

– Будет произведен расчет по алиментам и начнет применяться процедура принудительного взыскания средств. Отмечу, что даже если ребенку исполнилось 18 лет, долг по алиментам сохраняется.


Здравствуйте, меня зовут Евгения Александровна. Я из Гуково.

– Слушаю вас внимательно.

Дело в том, что мой бывший муж скрывается от уплаты алиментов вот уже 11 месяцев.

– Он с вами связь не поддерживает?

Нет. Когда последний раз приставы с него взяли 8 тысяч рублей и мне перечислили, он позвонил и сказал: «Теперь никто меня не найдет». Вроде работает сейчас в Петербурге, а зарегистрирован у нас в воинской части, хотя никакого отношения к армии не имеет, да и часть эта уже не существует – одни бараки старые остались... Могут приставы его снять с регистрации?

– Это не входит в нашу компетенцию. Вопрос о снятии с регистрационного учета вправе решать собственник, то есть военное ведомство. Но, к сожалению, это ведь никак не повлияет на появление вашего бывшего мужа...

Как же быть в моей ситуации?

– Я дам поручение детально разобраться – какова сумма долга, какое имущество имеется у должника и что возможно в рамках закона предпринять. В течение месяца по почте вышлем ответ.

Спасибо большое.


Добрый день, меня беспокоит такой вопрос. Есть ипотечный кредит, но возраст уже предпенсионный. Мало ли как будет складываться ситуация. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее... Знаю, что у многих людей моего возраста есть разные кредиты. Подскажите, сколько максимально приставы имеют право удерживать с пенсионера в счет погашения долга по кредиту?

– Желаю, конечно, чтоб у вас не было задолженности и кредит свой вы закрыли вовремя. Но по существу вопроса скажу следующее. Размер удержания может достигать 50 процентов.

Но президентом уже подписан закон о том, что после удержания у должника должна оставаться сумма не меньше величины прожиточного минимума. Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Если ситуация возникла уже сейчас, можно подать ходатайство приставу-исполнителю с разъяснением размера своих доходов. После чего пристав будет рассматривать вопрос в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса об уменьшении процента удержания. Но требуется, конечно, инициатива самого должника.

А такие ходатайства уже поступают?

– Да, поступают, и мы их рассматриваем.


Здравствуйте, меня зовут Михаил Сергеевич. Хотел с вами проконсультироваться и попросить содействия. Дело в том, что есть исполнительное производство в отношении моей должницы. Но за два года я не получил обратно даже тысячу рублей...

– А какова сумма долга? Это был заем?

Сумма – 431 тысяча 500 рублей. Это ущерб, причиненный в результате ДТП. Может можно забрать у нее какое-то имущество в счет погашения долга? Потому что я пострадал на большую сумму.

– Михаил Сергеевич, я так понимаю, у вас на сегодняшний день нет понимания, какие действия совершены приставом в рамках данного исполнительного производства и что возможно сделать. Правильно?

Совершенно верно...

– Я вам тогда разъясню, что пристав работает по исполнительному производству путем направления запросов и получения ответов из регистрирующих органов. Прежде всего это касается информации о счетах в банках, прав на недвижимость и транспортные средства, а также наличия места работы.

В том случае, если получаем все отрицательные ответы, то возникает вопрос – за счет чего погасить задолженность? Давайте мы проведем дополнительную проверку, посмотрим, что возможно сделать, и дадим вам ответ.

Спасибо большое. Надеюсь, поможете сдвинуть эту проблему.


Евгений Николаевич, такой вопрос. Собираюсь в отпуск за границу и переживаю, чтобы у меня перед вылетом не было никаких сюрпризов. То есть чтоб не тормознули в связи с наличием долгов по линии ГИБДД. Как мне заранее узнать – есть долги или нет?

– Это достаточно просто. Если зарегистрированы на портале Госуслуг, вам должно приходить уведомление о задолженностях, в том числе и по линии ГИБДД. Либо можете зайти на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Там есть раздел, который называется «Банк данных исполнительных производств». Введите свои фамилию, имя, отчество и получите полную информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам. Через этот же сайт можно произвести оплату.

А квитанцию нужно скачивать и нести приставам?

– Если вы оплачиваете через наш сайт, деньги поступают на депозитный счет отдела службы судебных приставов, поэтому дополнительно еще предоставлять туда квитанцию не требуется.

Спасибо большое за разъяснение.


Продолжение следует