Заместитель начальника управления установления социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области Мадина ПОКОТИЛО побывала в редакции и во время прямой линии ответила на вопросы читателей «Нашего времени».


Спрашивали о новых выплатах на детей, пособиях будущим мамам, а также по уходу за стариками и инвалидами...


Мадина Константиновна, подскажите, пожалуйста, как моей невестке, вставшей на учет в ранний срок беременности, получить обещанное пособие?

– Действительно, женщинам, вставшим на учет в медучреждении в ранние сроки, то есть до 12 недель беременности, положено пособие, размер которого в Ростовской области составляет 5 821 рубль. Пособие предусмотрено для тех, кто находится в сложном финансовом положении. То есть доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе – 11 053 рубля.

На сайте госуслуг необходимо подать заявление, внеся все сведения, которые запросит система. Затем мы сделаем запросы в соответствующие ведомства, в том числе в медучреждение для подтверждения факта постановки на учет в ранние сроки беременности. Проверим доходы семьи, а также учтем степень нуждаемости комплексно. И вынесем соответствующее решение...


В течение какого времени будет принято решение?

– Максимально возможный срок по закону – 30 рабочих дней.

Понятно. Спасибо большое.


Добрый день. Звоню из Миллеровского района. У меня вопрос о единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет для подготовки к школе. Уточните, пожалуйста, заявление подавать на портале госуслуг или можно в МФЦ?

– МФЦ эти заявления не принимает. Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда по предварительной записи. Личное предоставление документов необходимо в том случае, если заявление подает законный представитель ребенка, например, опекун или когда свидетельство о рождении было выдано на территории иностранного государства.


Добрый день! Мадина Константиновна, школьная выплата положена всем или только малообеспеченным семьям?

– Данная единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей никак не зависит от доходов семьи, получения пенсий, социальных пособий...

А то меня знакомая уверяет в обратном...

– Уровень материального обеспечения учитывается при назначении других выплат – беременным женщинам при постановке на учет в медучреждении в ранние сроки и одиноким родителям, воспитывающим детей от 8 до 17 лет.

Школьная выплата, еще раз уточняю, назначается на всех детей в возрасте от 6 до 18 лет. Единственный важный момент: ребенку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года, а 18 лет – не ранее 2 июля, то есть даты вступления в силу указа президента России.

Школьная выплата также назначается лицам с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучаться по основным общеобразовательным программам.

Спасибо. Теперь все максимально ясно.


Добрый день! Меня зовут Мария Сергеевна. Мне 81 год. Могу ли я воспользоваться постановлением по помощнику?

– Что значит «помощник»? Вы хотите, чтобы вам назначили соцработника? Тогда нужно обращаться не в Пенсионный фонд, а в управление соцзащиты по месту жительства. Или вы хотите оформить компенсационную выплату по уходу как достигшая 80-летнего возраста?

Да-да... Такое пособие, или, как вы говорите, компенсационную выплату.

– Тогда это действительно компетенция Пенсионного фонда. Можете найти помощника по уходу, а Пенсионный фонд будет перечислять вам ежемесячно к пенсии компенсационную выплату 1200 рублей, которой вы сможете оплачивать его труд. Человек, который осуществляет уход, должен быть трудоспособного возраста (старше 16 лет), не состоять на учете в службе занятости, не иметь места работы, не получать пенсию...

Так где же я такого человека найду? Чтобы и не работал, и пенсию не получал, и в службе занятости не состоял? Мне подсказали недавно, что можно попробовать найти студента. Один паренек согласился стать моим помощником. Но оказалось, что он получает пенсию по потере кормильца. Получается, тоже не имеет права быть помощником. Может, Пенсионный фонд занимается подбором людей, отвечающих всем этим требованиям?

– Мария Сергеевна, Пенсионный фонд занимается только назначением данной выплаты. Найти помощника по уходу должны вы сами. Например, студент, который не получает иные выплаты, кроме стипендии, может быть оформлен как помощник по уходу.

Я поняла. Спасибо за разъяснение.


Добрый день, меня зовут Екатерина. Хотела уточнить по поводу нового пособия одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет. Мадина Константиновна, его будут назначать всем матерям-одиночкам?

– Обращу ваше внимание на несколько основных моментов. Данное пособие положено, если отец умер либо в соответствующей графе в свидетельстве о рождении стоит прочерк или запись сделана со слов матери. Также основанием для назначения пособия служит наличие судебного решения о взыскании алиментов.

При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум в регионе на душу населения – 11 053 рубля. Учитывается и имущественная обеспеченность.

Это что такое?

– Дома, квартиры, транспортные средства, земельные участки...

А если у меня квартира и дача?

– Так подходит. Не допускается больше единицы одного вида имущества. Например, две квартиры...

Две машины – тоже перебор?

– Да. Только если семья многодетная или в ней есть инвалид, тогда допускается наличие двух и более автомобилей.

Спасибо, Мадина Константиновна, за такой подробный ответ.


Звоню вам из Гуково. Я подала заявление о назначении пособия на своего ребенка, у которого нет отца. Сначала пришел ответ, что рассмотрение продлевают на 20 дней. Потом я получила уведомление об отказе в назначении пособия без объяснения каких-либо причин. Не могу выяснить и понять, в чем же причина отказа.

– А вы работаете?

Я нахожусь в декретном отпуске.

– Как я понимаю, речь идет о пособии на ребенка, у которого в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк.

Была история, когда мужчиной подавался иск в суд об оспаривании отцовства. Я, естественно, не посчитала нужным на чем-то настаивать и согласилась с иском. Поэтому в графе «отец» у моего ребенка действительно стоит прочерк.

– Самыми распространенными причинами отказа в случае с одинокими родителями являются превышение доходов в семье, отсутствие работы или уважительной причины отсутствия дохода у нынешнего супруга.

А что может быть признано уважительной причиной отсутствия дохода?

– Например, уход за ребенком, за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом, срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации, прохождение лечения длительностью от трех месяцев и более, безработица, но в этом случае необходимо подтверждение официальной регистрации в центре занятости, отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы...


Мадина Константиновна, звоню из Усть-Донецкого района. Меня зовут Людмила. Подавала заявление на выплату пособия на своих детей от 8 до 16 лет, которых воспитываю одна. Но у меня еще одной дочечке в январе исполнится 8 лет. Мне нужно будет тогда на всех опять писать заявление или только на нее?

– Только на девочку, которой исполнится 8 лет. Но указываете всех членов семьи.

Поняла. Тогда еще такой вопрос. Я 11 августа получила назначенные пособия за июль. А за август когда выплатят?

– Соответственно, в сентябре. Выплаты назначаются на 12 месяцев и выплачиваются за прошедший месяц с 1-го по 25-е число.

Спасибо.


Добрый день, Мадина Константиновна. Подруга постеснялась, а я вот решилась все-таки спросить за нее. Можно?

– Конечно. Слушаю вас внимательно.

Подруга в разводе с мужем. Есть решение суда о взыскании с него алиментов на сына, но он ничего не платит. Приставы сначала его не могли обнаружить, потом выяснилось, что и взять с него нечего. В общем, отец у ребенка вроде как есть, но его как и нет... Может она подать заявление на пособие одиноко воспитывающим детей? Ведь фактически она растит сына сама...

– Конечно, при наличии решения суда о выплате алиментов можно подавать заявление на выплату. Главное – доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум.

Да у нее вроде ничего лишнего нет...

– Пусть ваша подруга подает заявление.

Спасибо вам и газете за такую возможность задать вопрос и получить компетентный ответ.

– Спасибо за добрые слова.


Это прямая линия? Могу задать вопрос по детской выплате?

– Конечно.

Сестра живет в Белой Калитве. Одна воспитывает ребенка. Бывший муж, можно сказать, растворился. Никакой помощи в воспитании и содержании не оказывает. Есть даже решение суда о признании его безвестно пропавшим. Сестра уже начала получать это новое пособие для одиноких родителей. Но тревожит такой вопрос – если бывший муж все-таки объявится когда-нибудь, не заставят ли ее возвращать государству все выплаченные в виде этого пособия деньги?

– Такие опасения совершенно напрасны. Деньги возвращать не нужно! Единственное, что тогда приостановят выплату пособия, так как отец ребенка перестанет быть безвестно пропавшим. Для восстановления выплат нужно будет предоставить другой документ – решение суда о взыскании алиментов.

Спасибо, что успокоили и объяснили. Всего вам доброго.


Мадина Константиновна, хотела уточнить – для получения пособия на школьников и одиноким родителям нужна именно карта «Мир» или можно указать в заявлении карту другой платежной системы?

– Единовременная выплата в виде пособия на подготовку к школе может быть зачислена на банковские карты любой платежной системы. Для получения пособия одиноким родителям обязательно потребуется карта «Мир» либо номер счета в банке.

Спасибо. Разобралась с вашей помощью.