Этой осенью на военную службу от Ростовской области предстоит отправить около 4000 призывников. О ходе новой призывной кампании «Нашему времени» рассказал военный комиссар Ростовской области Игорь ЕГОРОВ.

– Первая партия призывников прибудет на областной сборный пункт 13 октября. Их отправка к местам прохождения военной службы намечена на 15 октября. К работе приступили все 62 призывные комиссии муниципальных образований донского региона. На их заседания вызываются граждане, подлежащие призыву.

Призывная кампания проходит с обязательным соблюдением особых санитарно-эпидемиологических мер. Большая часть призывников будут нести службу в воинских частях на территории Южного федерального округа. Порядка 70 процентов из них – в Ростовской области. Около 300 человек, которых призовут сейчас, уже имеют военно-учетные специальности. Среди новобранцев будут более 200 юношей-казаков. 15 человек направят для прохождения военной службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля. Их отбор осуществлялся непосредственно представителями этого ведомства. 

Ключевыми критериями при отборе кандидатов были деловые и морально-психологические качества, уровень воспитания, образования и развития личности, поведение в коллективе, готовность к выполнению задач при любой обстановке.

– Учитывают ли желание призывника служить в определенных войсках?

– Если он заявит о своем желании пройти военную службу в определённом роде войск и будет соответствовать требованиям, предъявляемым к комплектуемым воинским командам, то призывная комиссия, как правило, прислушивается к высказанным пожеланиям.

– Чем обеспечивают призывников на сборном пункте?

– Вещевым имуществом согласно виду и роду войск, в которых он будет проходить службу. Персональной электронной картой (более 200 параметров), банковской картой кредитной организации, двумя сим-картами мобильного оператора. Предметы личной гигиены будут в несессере. Это – зубная щетка, зубная паста, станок бритвенный, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расчёска, набор швейный, тканевая салфетка, набор пластырей, стакан складной с крышкой, бальзам для губ, шампунь-гель для душа, гели для стирки, для и после бритья, для рук и для ног антибактерицидные, дезодорант, крем для рук. Не у каждого мужчины, согласитесь, имеется такой набор средств личной гигиены.

Новобранцев обеспечат продовольствием на путь следования. В сухой паек входят консервы (сгущенное молоко, тушенка, рагу и каши), сухари и галеты, супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде, чай, соль, сахар, шоколад и кофе.

– Какое наказание ждёт уклонистов?

– Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военкомата влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. За уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может быть наложено предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы максимальное предусмотренное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.