В начале декабря в редакции прошла прямая линия с начальником Госжилинспекции Ростовской области Павлом Асташевым. Павел Владимирович отвечал на обращения наших читателей по телефону. В рамках прямой линии поступали вопросы и на электронную почту. Сегодня мы публикуем ответы на них.


Окончание. Начало в №№ 366, 370


Надежда Валентина Хахонова, Ростов.

В нашем многоквартирном доме – один общедомовой прибор учета тепла для жилых и нежилых помещений. Но расчет ведется так, как будто у нежилых помещений свой счетчик. В результате мы переплачиваем. Я обращалась в инспекцию, но мы платим по-прежнему.

– В доме была проведена проверка. Она установила, что дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии. Прибор учитывает объем потребленного тепла на нужды жилых и нежилых помещений. Расчет платы в доме осуществляется согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354. При проведении проверки было установлено, что расчет велся в соответствии с положениями правил, при расчете учитывалась суммарная площадь жилых и нежилых помещений, как это предусмотрено расчетными формулами.

Почему Водоканал не передает в управляющую компанию ежемесячные показания, снятые со счетчиков жильцов и нежилых помещений (ТНС делает так – снимает и передает)?

– Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, при прямых договорах с собственниками (нанимателями) помещений в многоквартирных домах ресурсоснабжающие организации обязаны предоставлять лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, информацию о показаниях индивидуальных приборов учета в случае, если такие показания предоставлялись потребителями в ресурсо­снабжающую организацию.

В свою очередь, по правилам предоставления коммунальных услуг управляющая организация, ТСЖ, ЖСК также при прямых договорах обязаны предоставлять ресурсоснабжающей организации ежемесячно, не позднее 26-го числа текущего месяца, показания индивидуальных приборов учета при предоставлении таких показаний им потребителями.

За пять лет мы поменяли пять компаний. Ни одна не дала финансовый отчет. Почему размещение отчетов в ГИС ЖКХ разрешается без печати УК и подписи директора? Это – не документ. Еще один вопрос: какая, по вашему мнению, лучшая управляющая компания в Первомайском районе Ростова?

– Законодательством утверждены состав, сроки и периодичность размещения информации ее поставщиками в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). В составе информации предусмотрено размещение отчета о выполнении договора управления многоквартирным домом и бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом нет требований к оформлению такого отчета, в том числе в части наличия подписи и печати.

Что касается лучших управляющих компаний, то с актуальной информацией вы можете ознакомиться в рейтинге УК. Такой рейтинг инспекция ведет с 2015 года ежеквартально. Он размещается на нашем официальном сайте. Правда, он основан только на наших данных. Мы составляем его, исходя из тех проверок, что проводим сами. В одном месяце на управляющую компанию ни одной жалобы не поступило, в другой – десять.


Татьяна Анатольевна Склярова, Ростов.

Какой документ для совета многоквартирного дома и управляющей компании является основанием для оплаты текущего ремонта, в том числе герметизации швов стен, а также обязательно ли председатель совета МКД или другой член совета (при отсутствии председателя) должен подписать этот документ?

– Сведения об оказании услуг и выполнении работ отражаются в актах выполненных работ и являются составной частью технической документации многоквартирного дома. Форма акта установлена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 октября 2015 г. № 761/пр. По Жилищному кодексу Российской Федерации подписание актов выполненных работ относится к полномочиям избранного на общем собрании собственников помещений председателя совета дома.

В случае, если совет дома не избран, акты могут быть подписаны выбранным для этих целей общим собранием собственников помещений лицом или любым собственником помещения, если такое решение не принималось.

Куда обращаться совету многоквартирного дома за консультацией и помощью в решении вопроса, если смета на выполнение текущего ремонта, предоставленная управляющей компанией, составлена неправильно, с завышением объемов, цен или работами, которые не проводились?

– Споры по завышению объемов, стоимости работ решаются в претензионном или судебном порядке. Экспертизу проектно-сметной документации, актов КС-2, непосредственно качества и объемов работ выполняют экспертные организации.


Елена Александровна Юшина, Ростов.

30 ноября 2021 года ГЖИ должна была вынести решение об изменении данных в реестре лицензий по многоквартирному дому по адресу пр. Космонавтов, 17 в Ростове. ТСЖ подало заявление в связи с расторжением договора управления этим домом, заключенного с ООО «УО ФИВЫ». Инспекция должна была вынести решение, но пока оно не принято.

– Приказом Госжилинспекции области внесены изменения в реестр лицензий Ростовской области об исключении сведений об управлении ООО «УО ФИВЫ» данным многоквартирным домом с 1 января 2022 года.


Тамара Федоровна Манченко, пос. Горняцкий Белокалитвинского района.

Наш дом перевели в аварийный, не проведя никакого собрания с жильцами, никак не оповестив. Но собрали деньги за оценку дома для признания его аварийным. С меня взяли 5 тысяч рублей. Сейчас жильцам предложили 25 тысяч рублей за квадратный метр. Но в третьем квартале цены за квадратный метр увеличились. Законны ли действия администрации?

– Инспекция не вправе оценивать действия администраций по признанию домов аварийными. Вместе с тем, по информации администрации Горняцкого сельского поселения, дом был обследован комиссией и признан аварийным. Он был включен в областную адресную программу «Переселение граждан из многоквартирных домов, а также домов блокированной застройки, признанных аварийными после 1 января 2012 г., в 2017-2023». Размер выкупной стоимости определен независимым оценщиком ООО «КОФ «КОНТОРА-НЭО», с которым вы заключили договор. Повышение или понижение цен на вторичном рынке не является основанием для изменения выкупной стоимости аварийного жилья.


Ю.Н. Федорцов, Ростов.

Вопрос касается перехода многоквартирного дома по улице Спартаковской, 25/126 в Ростове. Жители дома провели общее собрание и выбрали новую УК. Но ГЖИ отказала в управлении новой компанией нашим домом. Почему?

– Внесение изменений в реестр лицензий строго регламентировано. Требования к порядку и срокам внесения изменений утверждены приказом Минстроя России № 938/пр от 25.12.2015. При рассмотрении заявлений ООО УК «САРМАТ» было установлено нарушение указанных требований. В частности, была не соблюдена процедура расторжения договора, заключенного собственниками с ООО «АТЛАС». Также собственниками на общем собрании было принято решение об отказе от управления многоквартирным домом ООО УК «САРМАТ» и выборе в качестве управляющей организации ООО «АТЛАС». Поэтому ООО УК «САРМАТ» в управлении домом было отказано.


Сергей Васильевич Трифонов, пос. Каменоломни Октябрьского района.

Я обращался в инспекцию по вопросу правильности начисления платы за электроэнергию в 2020 году. Мне пересчитали. Однако аналогичную ошибку в начислениях сетевики совершили и в этом году. Это же неправильно! Мне должны сделать перерасчет и в 2021 году.

– Раньше вы направляли обращение по начислению платы за электроэнергию в 2020 году. Мы проводили проверку, выдали предписание ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Вам был выполнен перерасчет. Если вы в настоящее время сомневаетесь в правильности расчетов за эту коммунальную услугу, то направьте, пожалуйста, в инспекцию обращение, указав период, за который, по вашему мнению, неправильно начислена плата.


Видео Илоны ПАЛЕЙ