Для Усть-Донецкого района ушедший год, несмотря на все проблемы с пандемией, сложился удачно. Об этом и экономические показатели говорят, и сами жители – кто-то в 2021 году начали свое дело, кто-то дом построил. А на 2022 год планов еще больше. О них нам и рассказал глава администрации Усть-Донецкого района Виктор ГУСНАЙ.

- Еще совсем недавно - пять лет назад - бюджет района составлял порядка 600 миллионов рублей, в 2021 году его объем - более полутора миллиардов. Это и позволяет нам все задуманное реализовывать. Выполнили на все 100 процентов программу по вводу жилья в эксплуатацию: построено 53 новых индивидуальных жилых дома, реконструировано 55. Молодежный поселок, который еще больше 10 лет назад заложили, уже расстроился, но есть возможность подготовить инженерные коммуникации еще под 90 участков, что и будет сделано. В 2022 году в станице Мелеховской построим коммуникации под жилой комплекс - на это 140 миллионов выделено из областного бюджета. В том же поселении есть и новая школа, и крупный спортивный кластер. Как раз то, что молодым семьям с детьми нужно – стройтесь, живите не хуже, чем в городе.

Мы неплохой урожай зерновых получили – 144 тысячи тонн, урожайность второй год подряд выше 40 центнеров с гектара. Раньше нашему району такое и не снилось. Наши достижения в октябре были отмечены в Москве на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень».

За счет чего сегодня сельское хозяйство развивается? Помощь государства большую роль играет: технику современную сельхозпроизводители в лизинг берут, семена приобретают высокопродуктивные – субсидии получают.

В ООО «Усть-Донецкий АПК» крепкий руководитель поднял среднюю заработную плату до 45 тысяч рублей, у механизаторов в сезон – до 100 тысяч. Эта компания до половины земель района обрабатывает. Есть и другие сельхозпредприятия, где у людей зарплата достойная.

Но крупные комплексы – не панацея от безработицы. Мы ставку делаем и на фермеров, и на личные подсобные хозяйства. Когда именно каждый клочок земли работает и кормит конкретного человека, тогда и государству дышать легче. В Усть-Донецком районе, несмотря на то, что пахотной и пастбищной земли немного, от нее приличный доход получают: в 2021 году в бюджет района поступило около 18 миллионов рублей от сдачи в аренду земельных участков. Районные земли здесь не спешат продавать, а на протяжении пяти лет ведется работа по их инвентаризации – выявляются участки, которые используются без оформленных документов о праве пользования. А нет документов – нет и соответствующих поступлений в бюджет. В итоге «нашлись» 2164,9 гектара. В настоящее время 97 земельных участков площадью 1965,6 гектара предоставлены в аренду гражданам и юридическим лицам, и в год плата за них составляет более 4,6 миллиона рублей. Но часть земель зарезервировали: в каждом сельском поселении есть инвестиционные площадки не менее 200 гектаров. И еще очень важный момент: пастбища мы сохраняем - строго следим, чтобы степь не пахали. Без этого животноводство не будет развиваться. Все пастбища, балки у нас наперечет, в поселениях главы администраций за их сохранность головой отвечают. Найдется предприниматель, который решит животноводством заниматься - в этом деле без своей земли не выжить, а мы его уже ждем.

Потому что задачу поставили - вырастить в районе больше натуральных продуктов. Для этого и создаем закупочный кооператив. Не просто для галочки: четыре года бьемся. Объезжали жителей, нашли тех, кто готов и живность, и птицу, и фрукты-овощи выращивать. Думаю, уже в новом году кооператив развернет работу. Начнутся закупки, первым делом продукцию будем поставлять в школы, в детские сады, в больницу. Остальное пойдет на реализацию.

Наличие «живого» кооператива – это гарантированный сбыт. Тогда и на подворьях народ начнет больше продукции выращивать – не только для себя.

Но натуральные продукты еще и переработать желательно. И в этом деле помощь государства нужна – вот о чем мечтаем. Есть у нас в районе колбасный цех, но предпринимателю выживать тяжело – дорогое производство получается, если колбасу из мяса делать. Но ведь качественные продукты – это здоровое население. И таким производителям руку помощи необходимо протягивать.

И еще одна мечта у нас есть – короткую дорогу из станицы Мелеховской в Старочеркасск построить. Всего 43 километра, а она может дать толчок к развитию малого «золотого кольца» Дона. Туристов можно было бы повезти от станицы Раздорской - первой столицы Донского казачества, где и лес есть, и река с песчаными пляжами, и туристические базы хорошего уровня - дальше в Старочеркасск, в Новочеркасск, в Азов. Туристическая отрасль – это будущее нашего района.