В этом году донская статистика отмечает юбилей – 185 лет. Но на самом деле она гораздо старше. Как статистика появилась и как изменилась за годы своего существования? На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Ростовстата, первый заместитель председателя Общероссийской ассоциации статистиков Марина Самойлова.
- Стремление подсчитать результаты и сделать из этого определенные выводы вообще присуще человечеству со дня его возникновения. Когда на стенах пещеры древний охотник черточкой отмечал каждого убитого мамонта, можно сказать он уже занимался статистикой.
Она рождена самой жизнью и нужна, чтобы обустраивать эту жизнь. Еще в начале XIX века в России император Высочайшим манифестом поручил каждому министру в конце года подавать Его императорскому величеству письменный отчет по управлению всех вверенных ему частей.
То есть 8 сентября (20 по новому стилю) 1802 года началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в России. Прообраз современной службы российской государственной статистики появился 25 июня 1811 года. Император Александр I создал при министерстве полиции специальное статистическое отделение. И с этого момента статистика получила государственный статус.
А на Дону статистическая служба началась с образования первого статистического органа - Войскового статистического комитета. Он назывался Новочеркасским статистическим комитетом и был учрежден 16 июля 1839 года.
При этом в Таганроге статистический комитет возник на четыре года раньше – в 1835 году. Но из-за того, что город не входил в состав земель Войска донского, а относился к Екатеринославской губернии, летоисчисление донской статистики идет от Новочеркасска.
- А откуда взялись первые статистики? Кто они были?
- В чем уникальность истории нашей науки – она возникла по инициативе снизу. Образованные люди, самые инициативные, как сказали бы сейчас, продвинутые, пришли к мысли о необходимости сбора и анализа информации для того, чтобы развивать свою страну. Первым председателем статистического комитета был наказной атаман генерал-лейтенант Максим Григорьевич Власов. Комитет взял на себя сбор и распространение исторических, этнографических и статистических знаний, стал заниматься архивной деятельностью, библиотечным и музейным делом. Казна выделяла две тысячи рублей в год на поддержку комитета, прежде всего – издание его трудов. Силами статистиков проводились переписные кампании.
В 1920 году, когда на Дону установилась советская власть, у нас создали краевое статистическое бюро. В Ростове стали готовить кадры для статистики и сейчас продолжают готовить.
Во время войны у статистиков тоже было очень много работы: срочные переписи материальных ценностей, расчеты численности населения, трудовых ресурсов. Органы статистики участвовали в подсчете ущерба, нанесенного гитлеровцами, анализировали состояние хозяйства, делали расчеты для его восстановления. В 1943 году в Ростовской области провели перепись промышленности, учет уцелевшего скота в колхозах и совхозах, переоценку имущества МТС…
Сейчас статистика – это федеральная государственная служба. Мы действуем в качестве ее территориального органа.
– Как выглядит донская статистика… в зеркале статистики?
- Ростовская статистика – умница и красавица! Ростовстат – один из крупнейших информационных центров всего юга России. Сотрудников – свыше пятисот человек. 87% из них – женщины. Средний возраст – 46,3 года. Более 92% сотрудников имеют высшее образование. В центральный аппарат входят 16 отделов, еще 9 отделов государственной статистики работают в городах и районах, собирают и обрабатывают статистическую информацию по всем муниципальным образованиям Дона. Ростовстат координирует работу всех органов государственной статистики в Южном Федеральном округе и отвечает за предоставление официальной статистической информации Полномочному представителю Президента России.
В 2023 году Ростовстат занял первое место среди всех территориальных органов Росстата по качеству и эффективности работы.
У нас работают замечательные люди, прекрасный коллектив. Есть ветераны, есть те, кто больше пятнадцати лет занимаются нашим делом, есть молодежь. Как в семье: старшие являются примером для младших, которые у них учатся. Мы вместе отмечаем праздники, выезжаем на экскурсии, на рыбалку!
– Женский коллектив увлекается рыбалкой?!
- Среди женщин тоже есть страстные рыболовы. Но рыбалка у нас – семейный отдых: и соревнования, и пикник, и уха… Или, например, совместная поездка в Старозолотовский на лавандовые поля. Вместе, и всем интересно, весело. У нас - полное взаимопонимание в коллективе. Кстати, статистика вообще способна объединять людей – ведь цифры не нуждаются в переводе. Когда мы встречаемся с коллегами из других стран, переводчик может отдыхать: нам все понятно.
Наше ведомство – одно из самых открытых и цифровизованных. Постоянно идет поиск новых методик с использованием высоких технологий. К классическим методам статистики добавляются новые – жизнь меняется и требует, чтобы мы понимали смысл этих перемен и могли предсказать, что они принесут. Разрабатываются методики расчета новых показателей, проводятся новые обследования, используются альтернативные источники данных.
– Это какие?
- Например, информация операторов мобильной связи, данные контрольно-кассовой техники, применение беспилотных летательных аппаратов, космического мониторинга. Наши специалисты создают новые удобные цифровые платформы, чтобы статистические данные были доступны для всех. Ростовстат берется за многие пилотные проекты. В Росстате знают, что у нас работают настоящие профи, поэтому мы часто принимаем участие в апробациях нового программного обеспечения и электронных экономических описаний.
– Многие к статистике относятся недоверчиво. «Все врут календари…»
- К сожалению, далеко не все умеют прочесть и понять информацию, предоставленную статистикой. Как говорится, уровень статистической грамотности оставляет желать лучшего. Но мы поступательно движемся в этом направлении. Вот в школах ввели обязательный предмет «Вероятность и статистика». Нужно сейчас готовить учителей, которые будут его преподавать. Ведь статистика – это очень интересно! Это не только таблицы – это умение мыслить, используя статистические категории. Человек, владеющий навыками работы со статистической информацией, получает четкие знания об окружающем его мире. Ведь статистика – это правда! Она отражает все процессы во всех отраслях. Без знания статистики невозможно развивать экономику, социальную сферу, культуру, здравоохранение, село… Нельзя строить прогнозы, заранее понимать, где именно нужно корректировать решения, планы. Мы мониторим, как выполняются Стратегии и Программы, и на основе наших данных органы региональной власти и местного самоуправления принимают взвешенные и обоснованные решения. Мы используем научно обоснованные методологии, обеспечивающие сопоставимость данных, для сравнения и анализа аналогичных процессов в других субъектах федерации. Статистика – точная наука. Полнота охвата и достоверность, устойчивость источников, открытый алгоритм расчета. Все это реализует наше ведомство на федеральном и региональном уровне.
– О чем может рассказать сведущему человеку статистика?
– Обо всем! Люди, часто не задумываясь, пользуются элементами статистики – работая и отдыхая, делая покупки, знакомясь с другими людьми, принимая решения. Человек ведь применяет определенную систему имеющихся у него сведений фактов, сопоставляет, анализирует. То есть это – уже элементы статистического мышления. Мы с вами привыкли, что статистика – это всегда математические модели и сложные социально-экономические процессы. Но она ведь может быть крайне полезным инструментом в повседневной жизни, в работе, - если совсем немного в ней разбираться...