В первые дни и недели в армии создается ощущение, что ты теперь совсем один, помощи ждать не от кого, рассчитывать можно только на себя. В какой-то степени это мобилизует силы. Но может и повредить, превратив тебя в замкнутого и скованного человека. Найди свою «золотую середину»!

Ты замечаешь, что боишься. Поступить можно по-разному: можно, например, отгонять от себя этот страх. Другой вариант - признать, что боишься. Сказать себе: «Да, я боюсь, но я не позволю этому страху овладеть мною!». Как это ни странно, но после того, как человек признает, что он боится, страх ослабевает. Можешь проверить. Знай, что чувствовать страх не стыдно, стыдно быть охваченным страхом и действовать под его влиянием. Но ни в коем случае не надо показывать свой страх или боль окружающим - несомненный повод для того, чтобы к такому человеку окружающие стали проявлять презрение.

Кстати, смелость - сказано одним великим человеком - есть умение принять свой страх, бесстрашны только идиоты. Если все же взгрустнулось и жизнь показалась не мила, то не надо впадать в крайности и, что еще глупее, считать себя «слабаком». Помни, для любого (подчеркиваем - любого!) человека, попавшего в новые, необычные или экстремальные условия -это всегда психологический стресс. Вот почему здесь для тебя будет очень важен внутренний настрой, сила духа, готовность к трудностям.