Ты и только ты отвечаешь за свое собственное здоровье. Поэтому следи за ним не ради показухи, а исключительно для себя. Особенно важно это делать, когда попадаешь в другие климатические условия. Нужно время, чтобы организм акклиматизировался.

В первые полгода ешь больше поливитаминов, начиная с самой дешевой «аскорбинки» и заканчивая хорошими импортными поливитаминами с микроэлементами. Проси родителей высылать или покупай сам.

Любые болезни глуши в зародыше. При заболевании немедленно доложи непосредственному начальнику и с его разрешения обратись за медицинской помощью в медицинский пункт полка. Запись на прием к врачу производится дежурным по роте, на утреннем осмотре. В часы, установленные распорядком дня, солдаты направляются в медицинский пункт полка в сопровождении санитарного инструктора роты с книгой записи больных за подписью старшины роты. Внезапно заболевшие или получившие травму направляются в медицинский пункт полка немедленно в любое время суток.

После осмотра врачом (фельдшером) заболевшие, в зависимости от характера болезни, направляются для лечения в лазарет, в лечебное учреждение вне полка (госпиталь, больницу) или им назначается амбулаторное лечение. О результатах осмотра больных, характере оказанной помощи и назначениях врач делает соответствующие отметки в медицинских книжках, а заключения - в книге записи больных.

Старшина роты по заключению врача, имеющемуся в книге записи больных, и соответствующему решению командира роты отдает необходимые указания. Заключение на частичное или полное освобождение от занятий и работ дается врачом, а в воинских частях, где врач штатом не предусмотрен, - фельдшером не более, чем на трое суток. В случае необходимости освобождение может быть повторено.

Рекомендации врача или фельдшера о частичном или полном освобождении от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению. Больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначается диетическое питание на срок не менее трех месяцев.

Ни в коем случае не следует пренебрегать посещением врача в следующих случаях:

- одышка и боли в сердце при беге;

- высокая температура тела;

- признаки расстройства стула или другие признаки инфекционных заболеваний;

- потертости стоп, а еще хуже - признаки грибкового поражения стоп.

Тщательно следи за собой и соблюдай правила гигиены. Обязательно пользуйся предоставленными возможностями мыться, стирать одежду, постригаться и т. д. Особое внимание уделяй ногам, мой их как можно чаще (каждый день), даже холодной водой. Если ноги не мыть, могут образоваться всякие гнойники, особенно если служишь в непривычном климате, далеко от родного дома. Если тебе выдают одежду, прежде чем надевать, прокали ее горячим утюгом, чтобы уничтожить насекомых. Нижнее белье меняется при посещении бани (1 раз в 10 дней). Грязное сваливается в кучу, затем выдается новое, также из общей кучи. Лучше сразу договориться о том, что свое нижнее белье ты будешь стирать сам. В бане обязательно ходи в сланцах, чтобы не подцепить грибок.

Знай группу и резус-фактор крови. Проверь, записана ли группа крови в личном деле, в военном билете, по просьбе группу крови ставят и в паспорте.

ВВК может вынести заключение о нуждаемости военнослужащего в частичном освобождении от конкретных видов работ, занятий, нарядов.

Ты имеешь право на бесплатное медицинское обслуживание, а по заключению ВВК - на бесплатное санаторно-курортное лечение. При убытии в отпуск по болезни производится выплата дотации на лечение (ст. 16 Закона ОСВ).

По прибытии в учебную воинскую часть ты должен пройти медицинское освидетельствование ВВК для определения годности к обучению (службе) по военно-учетным специальностям. На этом этапе тебя могут направить на обследование в госпиталь, если будут сомнения в твоей годности к военной службе.

Заключение о негодности к военной службе выносит гарнизонная или госпитальная ВВК, но это заключение должно быть утверждено окружной ВВК. На этом основании возможно досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья. Руководящим документом по оформлению акта исследования состояния здоровья является Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением РФ от 04.07.2013 г. № 565. Явиться на ВВК самому лично нельзя; - если наступило стойкое расстройство здоровья, следует обратиться с рапортом, опять же к командиру части, о направлении для освидетельствования на ВВК. В своем рапорте следует обосновано изложить мотивы необходимости проведения освидетельствования.

Направление на освидетельствование также производится командирами воинских частей, начальниками гарнизонов, военными комендантами гарнизонов, военными комиссарами, а находящихся в госпиталях, при которых созданы ВВК, - начальником госпиталя (Приказ МО от 20.08.2003 г. № 200).

В случае твоей тяжелой болезни два близких родственника имеют право один раз на бесплатный проезд от места своего жительства до твоего места нахождения и обратно (ст. 18 Закона ОСВ), но только по заключению ВВК.