28 мая День пограничника отметят в Азове, Таганроге, Аксае, Новочеркасске, Шахтах, Донецке, Каменске, Сальске, станице Вешенской. В Ростове-на-Дону с утра на  донской набережной    у памятного знака «Пограничникам всех поколений» соберутся ветераны службы и те, кто сегодня заступают на  погранвахту, члены их семей, представители Юнармии и поискового движения.

Сегодня в Матвеевом Кургане, как и в Ростове, у памятного знака «Пограничникам всех поколений» соберутся ветераны службы и те, кто заступают на погранвахту, члены их семей, представители Юнармии и поискового движения.

Накануне в ДК «Ростсельмаш» прошло торжественное собрание, приуроченное к праздничной дате. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Александр Эктов отметил:

– Более четверти века назад первые пограничники пришли в Ростовскую область и организовали охрану бывшей административной границы с Украиной, ставшей государственной. Приходилось начинать все с нуля. За эти годы донскими пограничниками совместно с коллегами из областных управлений ФСБ России, таможни, полиции и других правоохранительных структур региона предотвращены десятки случаев контрабанды оружия, наркотиков, тысячи попыток нарушения границы и незаконного вылова водных биоресурсов, задержаны контрабандные товары и предотвращен экономический ущерб на многие миллионы рублей.

В Гуково сегодня вспомнят земляка майора Владимира Емельянова, который погиб при исполнении воинского долга на таджико-афганской границе. Его мемориальная доска открыта в школе № 4. Служащие отдела погран­управления ФСБ России по городу Гуково и местные жители побывают у места гибели подполковника Константина Подковырова, который получил в окрестностях горняцкого города тяжелые ранения в ходе ночной схватки с контрабандистами и скончался 25 ноября 2006 года. Они также почтут память начальника отдела Дмитрия Коденко, который 19 сентября 2014 года заступил на боевую вахту в составе пограннаряда «Дозор», подорвался на боеприпасе и скончался от полученных ранений.

В футбольном турнире, который традиционно проводится в Матвеево-Курганском районе к Дню пограничника, участвовало два десятка команд.

В станице Раздорской к Дню пограничника приурочили несколько событий. В их числе песенный фестиваль «Донская застава» и митинг памяти у мемориальной плиты воинам-пограничникам, погибшим при обороне Раздорской переправы в 1942 году.

В нескольких мероприятиях принимают участие ребята из пограничного поискового отряда «Линия фронта». 27 мая в Ростовском железнодорожном техникуме они представили программу «Связь поколений через солдатский подвиг» с композицией «Растрелянный остров», посвящённой 50-летию вооружённого конфликта на острове Даманский и подвигам героев-пограничников. А 28 мая ребята примут участие в торжествах на донской набережной. Поисковый отряд «Линия фронта», напомним, входит в состав Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», его бойцы носят форму пограничников.