На ПАО «Роствертол» прошла акция «Сплочение 2020». В ней приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации и работники завода.

18 августа — День Воздушного Флота России. Каждый год в честь этой даты к заводскому мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто» ветераны предприятия приносят цветы. Собрались они и в этот раз.

 — Год — юбилейный: 75 лет Победы, а мы впервые собрались на территории завода,  — рассказывает член совета ветеранов ПАО «Роствертол» Любовь ПОГУЛЯЕВА.  — Меры эти вынужденные: мы все понимаем, сегодня такая сложная эпидемиологическая обстановка. Но морально это тяжело: обычно мы бывали на заводе чаще. Мы проработали по 40-50 лет и, выйдя на пенсию, поддерживаем с заводом связь. Сегодня волнуемся все очень, но это — радостное волнение. Мы снова здесь. И в такой особый день работников завода поздравляют представители Министерства обороны России.


Предприятие посетили генерал-майор Алексей Цыганков, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-майор Владимир Жаров, заместитель командующего войск Южного Военного Округа по военно-политической работе, генерал-майор Александр Максимцев, заместитель Главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе. 

Вместе с ветеранами «Роствертола», военнослужащими роты почетного караула и юнармейцами генералы возложили цветы к мемориалу.


После этого высокопоставленным гостям показали вертолеты с уникальными характеристиками. МИ-35М и МИ-28Н развивают скорость до 280 км/ч и имеют боевую дальность полета свыше 414 км. Летчики-испытатели «Роствертола» Валентин Падалка и Сергей Федоров продемонстрировала уникальный возможности машин в воздухе. За плечами   обоих — серьезный послужной список. Герой России Валентин Падалка 20 лет служил в армии. В 1993 году участвовал в спасении детей, захваченных в заложники в ростовской школе № 25. И вот 17 лет работает летчиком-испытателем на заводе. Валентин Анатольевич отметил, что, только придя на «Роствертол» задумался над тем, какой колоссальный труд вкладывают в создание летающих машин.   


На праздничном митинге вспомнили о боевой славе завода, о том, что сегодня он является флагманом российского вертолетостроения. А в завершении все участники праздника получили замечательный подарок: концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.