Общественная коллегия по жалобам на прессу проводит в Ростове тематический семинар «СМИ и защита прав человека».

Как свобода слова корреспондируется с защитой прав человека? С какими проблемами сталкиваются граждане, когда журналист и СМИ, пусть даже из лучших побуждений, но недостаточно профессионально обращаются к теме частной жизни? Использование персональных данных, разглашение тайн частной жизни и другой конфиденциальной информации – чем в цифровую эпоху это грозит журналистам и, главное, как таких ошибок избежать?

На эти и многие другие вопросы ищут ответы организаторы и участники цикла семинаров-практикумов «СМИ и защита прав человека. «Серые зоны» и проблемные поля профессионального самоконтроля и саморегулирования средств массовой информации».

Сегодняшний «правовой» день, фактически целиком посвящённый проблемам освещения частной жизни граждан, ведёт Галина Арапова: едва ли не самый известный и востребованный из российских медиаюристов. А «медиаэтический» день, за который отвечает Юрий Казаков, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, будет фактически целиком выстроен на тех «кейсах», в основание которых легли жалобы граждан и организаций на конкретные публикации печатных и электронных СМИ.

Семинар проводится на базе областного Дома журналистов за счет средств Фонда президентских грантов. Его участниками стали корреспонденты и редакторы печатных, телевизионных и интернет-СМИ Ростовской области и Ставрополья.