Прокуратура Первомайского района выявила интернет-сайты, продающие квартиры в самовольно возведенных домах, построенных без разрешения и потому предназначенных под снос. 

Только в Первомайском районе донской столицы насчитывается несколько улиц и переулков, где многоквартирные дома возведены незаконно. Это дом 18/21 по улице Травяной; дом 24 по улице Алма-Атинской; дом 55 по переулку Хоперскому; дома 131-133 по переулку Кубанскому. 

Все эти здания построены на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, – там можно возводить только частные дома. Разрешения на строительство на этих землях многоквартирных жилых домов департамент архитектуры и градостроительства Ростова не выдавал, как того требует процедура. Значит, налицо нарушение требований Градостроительного кодекса РФ.

Имеется решение Первомайского районного суда Ростова, инициированное исками прокуратуры и администрации района, о сносе незаконно возведенных домов. Иски удовлетворены, решения вступили в законную силу.

Однако в домах, предназначенных под снос, все еще идет бойкая торговля квартирами – через интернет-сайты. Как считают в прокуратуре, это направлено на «привлечение денежных средств граждан в целях продолжения незаконного строительства многоквартирных жилых домов».

Чтобы предотвратить реальную угрозу для добросовестных покупателей квартир, прокуратурой района подано 15 исковых заявлений в суд о блокировке названных сайтов, распространяющих заведомо недостоверную информацию.