В региональном правительстве родился план по резкому увеличению площади донских лесов.

План так и называется – Лесной. Он является продолжением аналогичного плана, срок действия которого истекает в этом году. Рассчитан новый план до конца 2028 года. К этому времени, по мысли его разработчиков – специалистов филиала «Южно-Европейской научно-исследовательской лесной опытной станции», – площадь лесов на Дону должна вырасти без малого на 10 тысяч гектаров.

На днях лесная проблема и меры по ее решению обсуждались на заседании общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области. По словам главы донского минприроды Михаила Фишкина, план уже направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства:

— Все мероприятия, отраженные в Лесном плане, соответствуют действующим нормативным документам и направлены на рациональное использование лесов. При проектировании лесохозяйственных, лесозащитных и других мероприятий за основу взяты материалы лесоустройства, статистическая отчётность, требования и положения законодательных и нормативно-правовых актов, а также учтены поступившие рекомендации…

После того, как Лесной план пройдет все необходимые согласования, его утвердит губернатор области.

Для справки: сегодня на Дону леса занимают лишь около 240 тыс. гектаров территории области, или 2.4% от общей площади региона. По этому показатели Донской край входит в число самых малолесных субъектов России. Заметим, что большую долю донских лесов занимают не природные, а искусственные насаждения.

На снимке: Щепкинский лес близ Ростова. Пока таких прекрасных уголков  природы на Дону становится все меньше...