Так называется мультимедийный музей, расположившийся в ростовском парке им. Островского. Сегодня он открывает свои двери для посетителей.



Еще этот музей называют историческим парком. Внутри старого парка им. Островского он образует собственную парковую зону. Центром ее и стал выставочный зал, где расположился сам интерактивный музей.

Подобные мультимедийные исторические парки уже работают в 17 и создаются еще в трех российских городах. Однако ростовский музей, наверное, стал одним из наиболее масштабных в России экспозиционных проектов. И добавим: одним из наиболее дорогих.

Идея создания исторических парков принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Именно по его инициативе после открытия в 2013 году интерактивной выставки «Романовы» началась работа над проектом первого в стране мультимедийного исторического музея. И в 2015 году он появился в одном из павильонов ВДНХ, получив название «Россия — моя история».

В Ростове под строительство вставочного зала выделили участок площадью 1,11 гектара.

В новом музее широко применялись современные технологии. На создание своеобразного эффекта исторического присутствия работают 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты. Двадцатиметровый купол с видеопроекцией, интерактивные панорамы и декорации буквально завораживают и действительно побуждают пристально вглядываться в глубь веков нашей полной триумфов и драм истории.

Видео Владимира Апарина