В Орловском районе тридцать краснокнижных животных – сайгаков выпущены из вольеров «Центра редких животных европейских степей» в полувольные условия обитания.

Лет 60 назад сайгаки были обычным явлением на Юге России. Но к началу ХХI века их поголовье и ареал резко сократились. Виновато в этом множество факторов, но хозяйственная деятельность человека и браконьерство стоят на первом месте. Сегодня сайгак, часто называемый «живым ископаемым», отнесен к исчезающим животным, включен в Международный Красный список и Красные книги России и её регионов. 

В Ростовской области сайгака в дикой природе встретить можно лишь в тех редких случаях, когда он заходит на нашу территорию из Калмыкии. Потому уже много лет его направленным разведением в специальных вольерах занимаются специалисты Центра редких животных европейских степей, созданного ассоциацией «Живая природа степи». 

Это позволяет не только сохранить единственный в Европе вид сайгака (Saiga tatarica L.), но и пополнить этим редким животным природные популяции, специальные фермы и зоопарки. 

Сегодня по количеству сайгаков Центр является самым крупным в России, и пожалуй, самым успешным, если учесть недавнюю гибель сайгаков в Астраханском питомнике «Сайгак» и Центре диких животных Калмыкии.

В прошлом году в результате соглашения, подписанного между правительством РО и ассоциацией «Живая природа степи», создан новый питомник площадью свыше 500 гектаров. Именно сюда и выпущены 30 сайгаков. Здесь их ждет полувольное содержание, приближенное к жизни в дикой природе. Тут вольготнее, чем в вольерах. И безопаснее, чем в степи, браконьеры сюда вряд ли придут.