20 октября здесь состоится первое исполнение симфонии Леонида Клиничева «100 лет»

Эту симфонию Леонид Клиничев посвятил трагическому событию русской истории - расстрелу царской семьи. Ее роковым годом стал 1918-й.

Симфонию исполнит Ростовский академический симфонический оркестр. Дирижировать им   будет маэстро Антон Шабуров (Хабаровск).

Мировая премьера симфонии «100 лет» - это часть юбилейного концерта Леонида Клиничева, которому 25 октября исполняется 80 лет.

На Дону Леонида Клиничева часто называют донским или ростовским композитором. Но эти определения связаны не с масштабом его творчества и географией исполнения его произведений, а исключительно с местом  постоянного проживания Леонида Павловича.  Кстати, уроженца Старого Крыма, получившего высшее музыкальное образование в Ташкентской консерватории.

Вторая часть юбилейного концерта - это моноопера «Анна». Ее Леонид Клиничев написал по заказу Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с которым плодотворно сотрудничает.

Моноопера «Анна» - это о великой Анне Ахматовой, на ее стихи. Впервые это произведение прозвучало два года назад в рамках фестиваля «Арт-соло», проходившего в Республике Северная Осетия-Алания.

На юбилейном концерте Леонида Клиничева эту монооперу исполнит солистка Мариинского театра Мария Соловьева.