Знакомство с ними донской столице дарят Дни польской культуры в Ростове

Главными площадками мини-фестиваля «Дни польской культуры в Ростове» стали Донская публичная библиотека, Дом кино и школа №101. В школе №101 открылся Польский культурный центр. Его стены украсила выставка детского творчества «Я рисую Польшу».

В Донской публичной библиотеке стартовала выставка донских художников, которые благодаря происхождению или семейным узам связаны с Польшей, а также их учеников.

Кроме того к этому мини-фестивалю Донская публичная библиотека подготовила выставку книг, рассказывающих о разных сторонах польской жизни. Среди них - редчайшее издание «Травник» краковского врача Симона Сирениуса, вышедший свет в 1619 году. Во всем мире осталось только 119 его экземпляров.

Также на этой выставке можно увидеть самые маленькие книги из коллекции ДГПБ. Это изданные в Варшаве «Тора» и «Евгений Онегин».

В Доме кино в рамках Дней польской культуры в Ростове проходит фестиваль польского кино «Висла». В его программе - фильмы разных жанров. Здесь и ленты молодых кинематографистов (сборник, состоящий из их киноновелл можно увидеть 24 октября), и фильм «Послеобразы» известного во всем мире режиссера Анджея Вайды. Эта драматическая история о художнике, который не смог смириться с ограничениями его творческой свободы, будет демонстрироваться 22 октября.

Самый удивительный фильм кинопрограммы - анимационный. Его покажут 23 октября. Это полнометражная лента «Ван Гог. С любовью, Винсент!», кадры которой 125 художников из разных стран мира создавали масляными красками в технике Ван Гога. Фильм рассказывает о жизни этого великого мастера. На создание полуторачасовой анимации ушло семь лет.

Дни польской культуры в Ростове организовал «Союз поляков Дона» при поддержке посольства Республики Польша в России. Мини-фестиваль продлится до 25 октября.