В это сложно поверить, но со дня страшной техногенной аварии на шахте «Западная-Капитальная» минуло уже полтора десятилетия.

В эти дни Новошахтинск, где находилась шахта, а вместе с ним и весь Дон отмечают годовщину события, ставшего своего рода водоразделом между прошлым и будущим этого шахтерского города, всего Восточного Донбасса, всей угольной отрасли страны. Водоразделом едва ли не в буквальном смысле: хлынувшая 23 октября 2003 года в забой «Западной» вода не оставила ничего от прежнего шахтерского уклада Новошахтинска. Пробыв 64 года горняцким городом, он с той поры перестал быть таковым.

Следом за Новошахтинском закончил свою историю и «Ростовуголь». Не справилось прославленное угольное объединение с новой реальностью. «Ростовуголь» затонул, подобно легендарному «Титанику», в пучине общего кризиса отрасли. Так, по сути, закончилась советская история угольной отрасли. Остаться прежней по своим масштабам и значению ей уже не было суждено…

А с самой аварией удалось справиться. Ценой неимоверных усилий, но шахтеры, отрезанные от мира затопившей забой водой, были спасены. Все 46 – за исключением одного человека, пропавшего в том водном аду и одного погибшего непосредственно во время катастрофы.

Сегодня, в канун  15-й годовщины драматических событий на «Западной-Капитальной», в конференц-зале редакции новошахтинской газеты «Знамя шахтера» соберутся их участники. Чтобы еще раз вспомнить о тех днях, которые невозможно забыть и которые навсегда оставили зарубки в их сердцах.

На встречу за «круглым столом» приглашены горняки и спасатели, руководители служб, задействованных при ликвидации аварии. Ожидается приезд первого губернатора области Владимира Федоровича Чуба, возглавившего в те трудные дни штаб по спасению людей и, по существу, перенесшего на все шесть дней, пока спасали горняков, свое рабочее место в Новошахтинск. Приедет и нынешний первый заместитель председателя донского Законодательного собрания области Сергей Александрович Михалев. Именно он, будучи в ту пору представителем Главного управления по реструктуризации шахт, разработал и предложил технически смелый план спасения людей. План, который был осуществлен и в конечном счете привел к успеху.

Сегодня, спустя полтора десятилетия после новошахтинской драмы,прозвучат воспоминания, которые не могут не побудить к размышлениям о судьбах Восточного Донбасса, всей угольной отрасли.