Не иначе, подобным принципом руководствовался Арбитражный суд Ростовской области при рассмотрении спора между компанией «Крокус Интернешнл» и областным минстроем.



Суд отказал министерству строительства области в удовлетворении иска к АО «Крокус Интернешнл». Последнее строило «Ростов-Арену» и благоустраивало прилегающие к стадиону территории. В какой-то момент минстрой посчитал, что подрядчик задолжал ему 144 млн рублей неустойки за срыв графика обустройства территории восточного и западного подходов к стадиону и строительства водноспортивного комплекса «Акватория» и заявил соответствующие претензии. По оценке истца, эти работы «Крокусом» в срок выполнены не были.

В свою очередь «Крокус» выставил минстрою встречный иск на 26 млн рублей. Мотив примерно тот же: по мнению подрядчика, проведенные им работы ему оплатили с опозданием. А следовательно, вовсе не компания, а министерство должно понести штрафные санкции.

Суд, однако, не поддержал ни одну из сторон. Отказав в иске минстрою, отметил, что «в ходе исполнения контракта, по инициативе заказчика, в согласованные сторонами работы вносились существенные изменения, без внесения изменений в сам контракт и без продления сроков окончания выполнения работ, при этом изменения вносились по воле заказчика и не были связаны с некачественностью выполненных работ». Иными словами, суд счел, что сроки обустройства подходов к «Ростов-Арене» были сорваны в первую очередь по вине минстроя Ростовской области, а вовсе не «Крокуса». А значит, претендовать на выплату неустойки минстрой никак не может.

Как ни странно, но «Крокусу» при этом было сказано примерно то же. Но – с обратным знаком. Мол, минстрой хотя и с опозданием, но «в разумные сроки» передавал подрядчику необходимую проектную документацию. Более того: все изменения в проекте были инициированы ФИФА. А с последней, что спросишь?

Таким образом, отказал суд двум сторонам в их исках по зеркально противоположным мотивам. И в обоих случаях оказавшись правым. Искусство, которое нельзя не признать верхом юридической казуистики. Как нельзя кстати оно пригодилось в случае непростых отношений между донским минстроем и «Крокус Интернешнл». Остается напомнить, что работы по благоустройству территории, прилегающей к «Ростов-Арене», были завершены лишь 1 июня, за две недели до начала игр мундиаля.