Вскоре в России будет разрешено культивирование опиумного мака для применения его в медицинских целях. Легальные маковые поля могут появиться в Ростовской области. 

Это позволят сделать поправки, предложенные для внесения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и одобренные в правительстве РФ. Напомним, в СССР выращивание опиумного мака для производства обезболивающих лекарств было разрешено. Лишь в 1987 году – в рамках борьбы с наркотиками – был введен запрет на его культивирование. 

С тех пор опий для изготовления отечественных обезболивающих лекарственных препаратов закупался за рубежом. Теперь ситуация изменилась. На международном рынке производство препаратов опия на 90 % контролируется фармацевтическими компаниями государств, применивших по отношению к России санкции. 

Чтобы обеспечить национальную безопасность в сфере обезболивающих препаратов, требуется импортозамещение, признали в правительстве РФ. Возникает необходимость организовать собственный полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений, считают эксперты. Под этим подразумевается выращивание масличного и опийного мака внутри страны, переработка маковой соломы в фармацевтические субстанции, годные для производства из них лекарств. 

По мнению специалистов, наиболее пригодными для выращивания опиумного мака регионами являются южные Ростовская область и Краснодарский край.

Предполагается, что легальные маковые поля будут охранять Росгвардия и МВД. Подразумевается круглосуточная охрана огражденных полей и теплиц, предусмотрена и многоуровневая сигнализация.