Волгодонский Атоммаш отправил в Индию четыре парогенератора для третьего энергоблока атомной станции Куданкулам. Им предстоит довольно длительное путешествие протяжённостью в 21 тысячу километров по водным артериям России, Средиземному морю и Суэцкому каналу. 

Это первая отгрузка ключевого оборудования реакторной установки за рубеж (вне СНГ) в постсоветской истории завода. Изготовление парогенератора - довольно трудоёмкий процесс, производственный цикл которого составляет почти два года. Только на одно изделие расходуется 340 кг наплавочной ленты, 5,5 тонн сварочных электродов, 8 тонн сварочной проволоки и т.д. Общая длина сварных швов - более одного километра. Особое внимание и контроль уделяется качеству: 104 контрольных точки только на одном парогенераторе! Качеством остался доволен и заказчик, представители которого (впервые) сопровождали процесс изготовления в течение всего цикла и присутствовали на площадке Атоммаша. Свои впечатлением в момент отгрузки поделился начальник отдела обеспечения качества АЭС Куданкулам Нагараджан Субраманиан: «Представьте себе, как чувствует себя голодный человек, которому вы даёте еду! Так и мы себя чувствуем: вы даёте нам сразу 1000 мегаватт!» 

Это знаковое событие и для Атоммаша, в честь которого была даже высажена аллея, названная Куданкулам. Как пояснил директор филиала Ровшан Аббасов,  с Индии начинается большая череда поставок атоммашевского оборудования за пределы постсоветского пространства. Уже сегодня в цехах завода на разных стадиях производства находятся реакторы и парогенераторы для Турции и Бангладеш. Подписаны контракты  на производство оборудования для АЭС в Египте, Финляндии, Венгрии. К 2021 году на заводе планируют существенно нарастить объемы производства оборудования.