
Жители Ижевска недовольны нехваткой автобусов, возникшей после передачи машин местного перевозчика «Ипопат» в Ростов.

Как известно, ижевский перевозчик, выигравший тендер на работу на десяти ростовских маршрутах, был вынужден во исполнение условий контракта передать 25 своих автобусов ЛиАЗ и еще нескольких машин марки МАЗ 2013 года выпуска своему работающему в Ростове дочернему предприятию «Ипопат-Юг».
По информации издания «Коммерсанть Ижевск», возникшая из-за этого нехватка машин на линиях, обслуживаемых группой компаний «Ипопат», уже вызвала недовольство жителей столицы Удмуртии. По мнению горожан, это привело к увеличению интервалов движения автобусов. Ижевцы убеждены, что вскоре все новые автобусы увезут в Ростов. На пополнение своего автопарка у перевозчика просто нет средств.
В ответ в ГК «Ипопат» заявили, что передали в Ростов лишь резервные машины. Эти автобусы будут работать в Ростове до тех пор, пока дочерняя компания «Ипопат-Юг» не сможет обзавестись собственным автопарком. Хотя не исключено, что переданные машины так и останутся в Ростове, поскольку «Ипопат» собирается на следующий год закупить партию более современных в экологическом отношении автобусов.
Напомним, что неделю назад прокуратура Ростовской области возбудила в отношении компании «Ипопат-Юг», чьи «ЛиАЗы» сегодня обслуживают маршруты №№ 94 и 96, несколько административных дел. Причина – несоблюдение трудовых прав водителей. В то же время иск прежнего перевозчика «АТП-3 Трансервис», оспаривающего результаты тендерных торгов, к территориальному управлению Федеральной антимонопольной службы будет рассматриваться Арбитражным судом 6 декабря.
А между тем ростовские власти объявили о своем намерении решить возникшие в южной столице транспортные проблемы до 1 декабря. О чем и сообщил, выступая на заседании совета Законодательного собрания области, заместитель главы администрации Ростова по транспорту Евгений Лебедев.
Депутаты попытались получить от чиновника объяснения в связи с транспортным коллапсом в южной столице. Однако в ответ услышали, что «никакой транспортной реформы не было». По оценке Е. Лебедева, в Ростове просто настал срок проведения нового конкурса.
На своей странице в «Фейсбуке» депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Борис Вальтер отобразил некоторые моменты общения заместителя ростовского градоначальника с парламентариями:
«На вопрос о том, как решается проблема с транспортной доступностью СЖМ, Темерника, Военведа, где люди по часу ждали автобусов в холоде и на ветру, он признал, что проблема имела место. Но уже сейчас на северное направление добавлено 14 новых автобусов, еще десять появятся в ближайшее время на проблемных городских магистралях. Чиновник пообещал, что все издержки, связанные со сменой перевозчиков и маршрутов, будут устранены до 1 декабря нынешнего года»…
А еще депутаты услышали, что «ситуация стабилизировалась», а количество жалоб и обращений граждан на горячую линию «существенно снизилось».
Так что ростовчане ждут 1 декабря. А с ним – и наступления общегородского транспортного счастья.
На снимке: согласно Е. Лебедеву, «никакой транспортной реформы не было».

