Прокуратура проверила, как обеспечиваются лекарствами онкологические больные в Центральной городской больнице Донецка. Проверка проведена по жалобе одного из пациентов-инвалидов.

Больной пожаловался в прокуратуру на то, что по указанию заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности (ЭВН) инвалиду отказано в выписке рецепта на препарат ежедневного применения, что противоречило непрерывности лечения. Причина отказа банальна – лекарство отсутствовало в аптечном пункте. 

Такая позиция руководства ЦГБ Донецка противоречит приказу Минздравсоцразвития № 328 от 29.12.2004 – в случае временного отсутствия лекарств, необходимых гражданину, аптека организует его отсроченное обслуживание или отпускает аналог лекарственного препарата взамен выписанного. Отказ медучреждения выдать рецепта инвалиду нарушил его право на получение аналогичного или иного лекарства.

Об этом и напомнила прокуратура Донецка. Главному врачу МБУЗ «ЦГБ» внесено представление – устранить нарушение. В результате инвалид обеспечен лекарством в необходимом количестве. Заместителю главного врача по ЭВН объявлено замечание.