В Азовском море, которое делят между собой Россия и Украина, наблюдается значительное снижение численности хамсы. Украинская сторона считает, что в этом виновата российская. А как на самом деле?

Ответ на вопрос прозвучал на заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета, состоявшегося в Ростове, где обсуждались перспективы и проблемы отечественного рыболовства.

Результаты постоянного мониторинга подтверждают факт снижения численности хамсы, что вызывает определенные опасения. Азовское море, не так давно считавшееся самым рыбным в мире, переживает явный упадок биоразнообразия. В число редких и исчезающих видов попал не только осетр, но и судак. Удастся ли сохранить хотя бы хамсу, которую на Дону и за рыбу не считали?

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия СОКОЛОВА, ситуация с исчезновением хамсы объясняется достаточно просто. Еще в 2014–2015 годах произошел массовый вылов этого вида рыбы турецкими судами у теплых берегов Абхазии, куда хамса традиционно отправляется на зимовку. Там турецкий рыболовный флот вылавливал в Черном море ежегодно по 50–60 тысяч тонн хамсы. Улов отправлялся на территорию Абхазии, где хамса перерабатывалась на местных предприятиях в рыбную муку. Именно в те годы запас этого вида резко сократился.

В связи с этим российская сторона считает, что нагрузку на Азовское море надо снизить, чтобы дать возможность восстановиться различным видам рыб, хамсе – в том числе. 

Для этого предложено ограничить количество судов (тралов) на промысле водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Однако, чтобы серьезно повлиять на ситуацию, необходимо согласие двух сторон – и российской, и украинской. Добиться этого в условиях нынешних взаимоотношений двух стран было весьма непросто. А после инцидента в Керченском проливе, случившегося 25 ноября, об этом и говорить не приходится…