В усадьбе М. А. Шолохова в станице Вёшенской сегодня открывается новая постоянная экспозиция «Флигель. Летняя кухня Шолоховых».

Как сообщила «НВ» научный сотрудник Шолоховского музея-заповедника Татьяна НЕКТОВА, этот флигель являет собой одноэтажное строение в традиционном казачьем стиле. Недавно его отреставрировали. Экспозиционными площадками стали кухня и комната для отдыха.

В кухне интересно сочетание типичных для казачьего обихода посуды и разного рода приспособлений, облегчающих и ускоряющих приготовление пищи, с редкими для того времени устройствами. К примеру, экскурсанты увидят русскую печь, старинные чугунки, бальсан, махотку, а также сырорезку, которая и по сей день встречается далеко не в каждом казачьем доме. Кроме того на столе – еще более диковинная для советского времени и казачьей станицы вещь – слайсер. Этого помощника в нарезке твердых продуктов писателю привез из Финляндии его друг.

Экспозицию украшает кукла-грелка для чайника. Она принадлежала поварихе Шолоховых Анне Анатольевне Долговой. Эта женщина работала у Шолоховых не один десяток лет, стала для них словно членом семьи.

Среди экспонатов комнаты для отдыха – две довоенные вещи с удивительной судьбой. Это – железная кровать и одеяло. Они вместе с хозяевами побывали в эвакуации, вернулись в Вёшенскую и дошли в целости и сохранности до наших дней.