29 ноября на бульваре Комарова в Ростове открыли  Аллею славы донских чернобыльцев

Работу по её созданию   несколько лет вела Ростовская региональная организация инвалидов «Чернобылец Дона».

Событие приурочили к  очередной годовищине закрытия саркофага над Чернобыльской АЭС - случилось  это, напомним, в такие же  ноябрьские дни в  1986 году.  

По заказу  "Чернобыльца Дона"  десять тонн знаменитого карельского гранита обработали  специалисты фирмы "Реликт" из  Донецка  Ростовской области. В ее гравировальном комплексе на плиты нанесли имена и фамилии более трех тысяч ростовских чернобыльцев.

29 ноября на бульваре Комарова в Ростове открыли Аллею славы донских чернобыльцевЭто - строители, пожарные, водители, дозиметристы, курсанты милицейских школ, военные медики, спасавшие мир от вышедшего из-под контроля «ядерного дракона». Подавляющее большинство ростовских чернобыльцев безвозвратно потеряли здоровье. Трагедия Чернобыля прошлась и по судьбам их близких. Горькая правда о том, что произошло 26 апреля 1986 года в Припяти, ставшей после взрыва реактора городом-призраком, для многих до сих пор остается неведомой. Поэтому на одной плите появится такая надпись: «Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на специальные сборы из города Ростова-на-Дону были собраны в войсковой части 11350 в пос. Ковалевка и отправлены в 30-километровую зону радиоактивного заражения вокруг Чернобыльской АЭС более 3000 ростовчан. В течение долгих месяцев и лет они героически занимались ликвидацией последствий аварии и дезактивацией населенных пунктов и предприятий, расчисткой аварийного блока станции и сооружением защитного саркофага...»

30 ноября победу над разбушевавшимся в Чернобыле "мирным атомом" донские чернобыльцы отметят в центре "Победа". Вспомнят тех, кого уже нет рядом. 

Донской десант,  если сравнивать  с другими регионами,  для справки, в Чернобыле  был самым  многочисленным. Большим даже, чем прислали  многие украинские территории:  в работах по предотвращению распространения радиационной стихии приняли участие более 20 тысяч жителей Ростовской области. Масштабы катастрофы могли  быть неизмеримо большими, если бы не  мужество и самоотверженность этих людей...