Сегодня Ростов отмечает 77-ю годовщину первого освобождения города в Великой Отечественной войне.



Как известно, в годы Великой Отечественной войны Ростов освобождался дважды. Первым днем освобождения Ростова стало как раз 29 ноября 1941 года. Тогда прочь из города была выбита и отброшена на 80 километров к реке Миус крупная войсковая группировка немцев. В те суровые дни ноября 1941 года прорыв в Ростов стал первой победой Красной Армии и настоящим прологом к декабрьскому разгрому немцев под Москвой. Миф о непобедимости вермахта перестал существовать.

Сегодня, по сложившейся уже традиции, память советских воинов, погибших при освобождении Ростова почтили руководители области и города, депутаты Законодательного собрания, представители командования Южного военного округа, ветераны. В церемонии возложения венков и цветов в сквере имени Фрунзе принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А 5 мая 2008 года указом президента России Ростову было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото пресс-службы губернатора области