В рамках проекта «Цифровой завод НЭВЗ» на Новочеркасском электровозостроительном заводе внедряются Интерактивные электронные технические руководства (ИЭТР).

Это цифровое решение имеет несколько ключевых характеристик. В первую очередь – интерактивность. То есть работник завода сможет «на лету» находить и открывать документацию по любой детали и сборочной единице, содержащейся в базе. Связь чертежа, инструкции и текстового описания операции позволит легко контролировать особо важные параметры. Основное преимущество интерактивного руководства для сотрудника завода заключается в возможности сопоставления конструкторской документации и 3D-модели изделия в едином интерфейсе. При этом любой процесс может быть анимирован.

ИЭТР имеет функцию отслеживания изменений и может служить единым источником информации для специалистов из разных подразделений предприятия.

Данное цифровое решение позволит сотрудникам НЭВЗа значительно снизить время на обучение работе с новым изделием или с его изменённой версией.

Сейчас в рамках цифровизации НЭВЗа завершено создание тестового образца ИЭТР для части технологического процесса в тележечном цехе по установке буксы на колесную пару.

Для следующего этапа внедрения интерактивных электронных технических руководств выбраны технологические процессы заготовительного производства по следующим изделиям: токоприемник, вспомогательная машина и рама тележки. В цехах, в которых производятся данные типы изделий, для использования ИЭТР предусмотрено применение очков виртуальной реальности. Окончательно проект будет внедрен в 2019 году.

Татьяна ПЕТУХОВА