Больше всего контрафакта - среди молочной продукции, минеральной воды, парфюмерии и товаров легкой промышленности.

Об этом говорили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области. Вел совещание губернатор региона Василий Голубев. Он отметил, что решить проблему контрафакта в скором времени позволит введение цифровой маркировки продукции на территории России и Единого экономического союза.

- Не секрет, что значительная доля контрафакта поступает к нам именно от зарубежных партнеров, - отметил глава региона, - введение цифровой маркировки позволит отслеживать движение товара на всей территории Союза. Это позволит снизить уровень издержек для бизнеса. По оценкам специалистов, через год введения обязательной маркировки государство и легальный бизнес получат дополнительно 1,1 трлн рублей.

В программу маркировки в ближайшее время войдут десять категорий товаров. Табак, обувь и лекарственные препараты — первые в списке.  Сегодня доля контрафакта на рынке табака составляет около 8%, минеральной воды — 20-25%, молочной продукции — до 25%, лекарств — 2-3% (по некоторым данным  - до 10%), парфюмерии — 20%, легкой промышленности — 35%.

Особое внимание на заседании уделили некачественному кабельному оборудованию. Неудивительно, ведь низкопробные провода — это причина значительного числа техногенных катастроф. К тому же некачественный кабель процентов на 20% дешевле нормальной продукции, что позволяет недобросовестным подрядчикам выигрывать тендеры, тем самым лишая работы производителей хороших товаров.  На заседании присутствовал Дмитрий Михайленко, директор ООО «Кабельный завод Донкабель». Он отметил, что с каждым годом уровень продаж предприятия падает. Причем, если при строительстве метро в Москве и Санкт-Петербурге донские линии используются часто, то в самой области покупателей у них крайне мало. Предприниматель надеется, что особое внимание к проблеме изменит ситуацию. Товар-то у предприятия — качественный.

В завершение губернатор отметил, что проблема контрафакта должна заботить и чиновников в муниципалитетах. Они должны четко понимать, какая продукция производится у них на местах. За это они несут персональную ответственность, подчеркнул глава региона.  

Фото взято с сайта donland.ru