Волгодонцев, весьма недружелюбно относящихся к предстоящему соседству с мусорным полигоном (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс МЭОК), возможно, ждёт ещё один пренеприятный сюрприз. 

Региональный оператор в лице волгоградской компании «Эко-центр» представил в региональную службу по тарифам (РСТ) экономически обоснованный расчёт на «вывоз мусора»: 723 рубля в год за куб. метр с одного человека. (До сих пор услуга оплачивалась, исходя из кв. метров жилья). Норматив на «производство» мусора с человека – 3,06 куб. метра в год, или 135 рублей в месяц. Это означает, что семья из 4 человек, проживающая в двухкомнатной квартире и платившая за мусор около 140 рублей, теперь должна будет платить 540 рублей. 

Депутаты городской думы обратились в РСТ с просьбой провести корректировку тарифа в сторону уменьшения. Администрация города также представила свои аргументы. Территория обслуживания волгодонского МЭОК оказалась самой большой в области, учитывая расстояние до Семикаракорска в 110 км с одной стороны и до Заветинского района в 166 км – с другой. Сформированная, исходя из плотности населения, территориальная схема увеличивает так называемое «плечо доставки» мусора (плечо доставки – среднее расстояние между накопительной площадкой мусора от определённого населённого пункта) до 36 километров по сравнению с другими МЭОКами области. Применительно к Волгодонску это обстоятельство делает тариф экономически необоснованным, поскольку единый тариф по области включает в том числе и расходы по транспортировке. Чтобы нивелировать столь резкое увеличение тарифа на волгодонском МЭОКе, администрация Волгодонска надеется на решение вопроса о предоставлении субсидий из областного бюджета за эту удалённость, в том числе и для муниципальных районов, увеличивающих «плечо доставки».

Беспокойство о высоком тарифе на время потеснило связанную с МЭОКом другую, не менее важную проблему: обещанного к концу года завершения строительства мусороперерабатывающего комплекса не случилось. Так что с первого января отходы с территорий, входящих в зону его обслуживания, будут свозиться на старую, пока ещё действующую городскую свалку.