В Ростове торжественно отметил свое 90-летие Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, который на Дону привычно зовут АзНИИРХом.

Мало кому известно, что нынешний АзНИИРХ начинался с крымской ихтиологической лаборатории, переведенной  в 1928 году из Керчи в Ростов. На Дону она была преобразована в Азово-Черноморскую научную рыбохозяйственную станцию. В разные годы учреждение называлось по-разному, и в 1958 году было преобразовано в Азовский НИИ рыбного хозяйства. 

Сегодня АзНИИРХ — это единый научный комплекс с исследовательскими центрами в Ростове, Краснодаре, Керчи и сетью постов мониторинга в  районах Азовского и Черного морей.

Центры аквакультуры АзНИИРХа, расположенные  в Ростовской области и в Крыму, — базовые на юге России. Здесь  идет работа  по развитию технологий искусственного воспроизводства водных биоресурсов, товарного выращивания рыбы, марикультуры. В этом заинтересованы крупные рыбоводческие и рыбопромысловые предприятия и фермерские хозяйства.

Ученые института ведут международные проекты в Азовском, Черном морях и Антарктике. Их научные рекомендации используются как в российской, так и в  зарубежной  практике.

В торжествах по случаю юбилея участвовали не только сотрудники и ветераны института, но и многочисленные высокие гости. Съехались коллеги из отраслевых НИИ со всех концов страны - из Калининграда, Волгограда, Владивостока, Якутска, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Сухума (Абхазия). А еще было много рыболовов, рыбоводов, переработчкиков, которые используют открытия и рекомендации ученых в работах.

На торжественном мероприятии более 50 сотрудников АзНИИРХа  получили благодарности, почетные грамоты, медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России»  и «Ветеран рыбного хозяйства России».