Бывшая судья Арбитражного суда РО Светлана Мартынова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорена к реальному сроку лишения свободы.

По версии СУ СК РФ по РО, подтвержденной прокурором и установленной судом, в 2011 году судья предложила двум предпринимателям свою помощь в приобретении ими права на землю сельхозназначения в Кущевке Краснодарского края. Как выяснили следователи, для совершения подобных процедур Мартынова создала юридическую фирму, фактически подконтрольную ей, сотрудники которой и выполнили все необходимые процедуры. По договоренности предприниматели перевели на счет Мартыновой сумму свыше 40 млн рублей в разной валюте. 

Однако владельцами земельных угодий они так и не стали, поскольку Мартынова не собиралась выполнять взятые на себя обязательства. Она передала акции этой фирмы своим родственникам и знакомым, похитив деньги предпринимателей.

Факт мошенничества был достаточно быстро установлен. Однако попытки следствия допросить Мартынову были безуспешны – вызовы к следователю она игнорировала. Потому обвинение в мошенничестве было объявлено ей заочно. Бывшая судья была объявлена в федеральный розыск, что принесло результат – ее обнаружили в Москве, где и задержали.

По решению суда Мартыновой назначено наказание – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафа в размере 500 тысяч рублей.