Премьер-министр Медведев своим распоряжением утвердил обновленную версию списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Общее число препаратов в списке выросло с 699 до 735.

Пересмотр перечня ЖНЛВП происходит каждый год: в него добавляют новые препараты и убирают устаревшие. В 2016 году перечень не расширяли, потому что необходимо было дополнительное  финансирование, которое правительство не предусмотрело. 

Расширение перечня дает возможность более грамотно подбирать и назначать лечение. Например, если старые препараты перестают давать нужный эффект, появляются новые методы лечения, профилактики и диагностики. Все изменения в список предварительно обсуждили с медицинским сообществом.

Кроме жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов на 2019 год, тем же документом утвердили еще три перечня. Так, 27 препаратов и три новые лекарственные формы дополнили перечень лекарств, предназначенных для обеспечения отдельных категорий граждан. В список дорогостоящих лекарств для борьбы с некоторыми тяжелыми заболеваниями ввели еще одно наименование. А минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, пополнился одним противовирусным препаратом.

Напомним, что Правительство РФ недавно приняло новую методику ценообразования на препараты списка ЖНВЛП, поэтому цены на лекарства в стране могут снизиться.