13 декабря  международному мастеру из  Новочеркасска  Самуилу Жуховицкому исполнилось бы 102 года. Самуил Маркович совсем немного не дожил до своего столетия. 

Публикация о нем  "Старейший шахматист планеты – наш земляки" в "Нашем времени" вызвала оживленную дискуссию: в разных регионах предлагали  версии  своих ТОП-долгожителей. 

Жуховицкого обучил игре в шахматы его товарищ. Случилось это в 1928 году. Вскоре «учитель» уже получал маты.  Мат схлопотал от него в сеансе одновременной игры и знаменитый кубинец, чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. В 1940 году Самуил впервые играл в полуфинале чемпионата СССР. Тогда же стал мастером спорта. А потом были война, танковое училище, госпиталь, демобилизация, учеба в университетах Одессы и Ленинграда. С 1961 года в Новочеркасске он работал преподавателем на кафедре физвоспитания и тренером в спортивном клубе политехнического института. В 1967 году получил престижное звание международного мастера.

В Новочеркасске  проходил  традиционный турнир имени, а после его смерти  теперь   проводят "Мемориал Жуховицкого".  Одноименный  турнир проводится и в шахматном  клубе "Слоненок" в Ростове-на-Дону. 

Долгое время биография  Жуховицкого  оставалась  малоизвестной для широкого круга  современных  шахматистов.  Восполнили  этот пробел в летописи героя  Каиссы  Дмитрий Кряквин  и Сергей Ткаченко, выпустившие книгу  "Самуил Жуховицкий. Секреты шахматного долгожителя".