В Волгодонске, в учебно-тренировочном центре Ростовской атомной станции, в рамках проекта «Бережливая поликлиника» в течение нескольких дней обучались главные врачи лечебных учреждений Ростовской области. 

Первоначально проект был разработан атомщиками на основе производственной системы «Росатом» (ПСР) специально для детской поликлиники Волгодонска и медсанчасти РоАЭС. Год назад такая система была успешно внедрена. 

Эффективность работы поликлиник повысилась в разы: исчезли очереди в регистратуры, внедрение системы IP-телефонии обеспечило чёткое распределение  потоков посетителей, сократилось время  получения необходимой информации врачами, сформированная  единая информационная база, содержащая все необходимые сведения о пациентах, значительно оптимизировала время и качество медицинской помощи и т.д. Пользу и эффективность росатомовской системы уже тогда оценила министр здравоохранения области Татьяна Быковская, обратившись к руководству Росатома с просьбой об организации обучения руководителей областных медицинских учреждений. 

Сотрудничество продолжилось. Первая группа главных врачей прошла курс обучения в августе, и вот теперь участники второй группы прослушали цикл лекций и получили практические навыки по программе «Картирование процессов».  Цель обучающего семинара – обнаружить потери рабочего времени в процессе оказания медицинской помощи, проблемы «на стыках» лечебного процесса, что позволит выстроить новую, более эффективную схему управления. Титулованные стажеры посетили детскую поликлинику, в которой уже реализован проект ПСР. 

Главный врач третьей поликлиники Волгодонска Виктор Дорохов заметил, что ценность системы – в понятном и чётком механизме её воплощения. Такое же мнение высказал и главный врач центральной районной больницы Егорлыкского района Роман Кучма: «Нам показали, что «бережливое производство» применимо и в здравоохранении. Это внедряется и это работает. Спасибо организаторам и нашим преподавателям».

Начальник отдела развития производственной системы Росатом на Ростовской АЭС Сергей Фидий также остался вполне доволен сотрудничеством: «Блеск в глазах у слушателей появился к исходу третьего дня, и, судя по обратной связи, эти ПСР-инструменты применимы в медучреждениях, и они эффективно работают.