Компания «Евродон» может стать предметом торга. По информации издания Эксперт ЮГ, в следующем году Внешэкономбанк намерен продать ГК «Евродон», к которому проявляют интерес крупные агрохолдинги, которые занимаются выращиванием индейки, в том числе - «Агрокомплекс им. Н. Ткачёва». ВЭБ официально не подтверждает информацию о возможной продаже. 

На сегодняшний день в ГК «Евродон» ведется аудит всех бизнес-процессов. Основатель компании Вадим Ванеев 31 октября оставил пост генерального директора - его ухода требовал Внешэкономбанк, приостановив финансирование - и занял другую должность в компании. После этого ВЭБ начал погашать ряд задолженностей компании, в том числе и сотрудникам по зарплате. Сейчас холдингом управляет компания «РК-проект», которая специализируется на проблемных активах.

Финансовое состояние агрохолдинга резко ухудшилось в июле нынешнего года, когда на предприятиях «Евродона» обнаружили вирус птичьего гриппа, из-за чего было уничтожено более 200 тысяч голов индейки.

На днях губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о выделении более 180,5 млн руб. из резервного фонда Ростовской области для возмещения ущерба, который понес агрохолдинг «Евродон» из-за птичьего гриппа.

Вадим Ванеев сегодня сосредоточил свои усилия на компании «Донстар», где он владеет 99 процентами акций, 1 процент – у ООО «ТД «Агроторг», который контролирует Россельхозбанк. Предприятие выпускает 30 тысяч тонн утки в год. Ванеев считает, что можно увеличить объемы производства.

Выйдет ли на новый уровень «Донстар»? Здесь дело за тем, получит ли предприятие финансовую поддержку, которая необходима для рывка – это и возможные кредиты, и вполне вероятные инвестиции в перспективный бизнес. Как говорится, новый год покажет.