Петицию против слияния Аксая и части Аксайского района с Ростовом, опубликованную несколько дней назад на сайте Change.org, уже подписали более шести тысяч человек.



Свое несогласие с идеей объединения муниципалитетов подписанты мотивируют чисто житейскими резонами:

«Жители Аксайского района против этой инициативы. Это приведет к тому, что в селах не будет амбулатории и льгот. Все вопросы придется решать в районных центрах с огромными очередями»…

Кроме того, по мнению подписавших петицию, объединение создаст сложности в работе газовиков и «Водоканала». Им понадобится длительное время, чтобы добраться до потребителей. Правда, подобные опасения едва ли имеют под собой основание. Такое может произойти, лишь если в процессе объединения упразднить ныне существующие структуры, которые обслуживают Аксай и район. Однако, до такого, надо полагать, не дойдет. Все больше пригородных «водоканалов» уже сегодня становятся подразделениями ростовского предприятия.

Более основательны опасения аксайчан потерять самобытность и индивидуальность своих сельских поселений. Как написала одна из жительниц района, «не нужно нас топтать и присоединять к Ростову». Тот же Аксай, основанный в 1570 году, неизмеримо старше южной столицы. Но кто из урбанизаторов когда-либо заморачивался такими вещами?

Пока, как известно, общественный совет при правительстве региона поддержал предложения о присоединении Батайска, Аксая и части Аксайского района к южной столице. Петиция против этой инициативы был создана примерно неделю назад, и те, кто ее продвигают, рассчитывают собрать не менее 15 тысяч подписей.