19 декабря 2006 года ушел из жизни Юрий Андреевич ЖДАНОВ – выдающийся ученый, легендарный ректор Ростовского государственного университета.

В канун скорбной даты в большом диссертационном зале ЮФУ собрались друзья, единомышленники, хранители его светлой памяти, студенты, ученики школ № 80 и 93, 115, слушатели Академии юных исследователей, которую организовали по инициативе Ю.А. Жданова, и теперь носящей его имя. 

В зале присутствовала вдова Ю.А. Жданова – Таисия Сергеевна (в центре). Свою встречу участники назвали «Дорога памяти». Профессор Н.С. Авдулов сказал: «Мы вышли на прямую дорогу в подготовке к 100-летию Жданова, которое отметим в августе – октябре 2019 года. Много мероприятий уже запланированы в «дорожной карте» ЮФУ и многие еще возникнут в ходе подготовки. Главное – это издание семитомного наследия трудов Ю.А. Жданова. Три тома уже готовы. Они есть в электронном виде в фонде ДГПБ». К этой встрече была приурочена презентация четырех сборников статей: «Тени и свет минувшего», «Ю.А. Жданов – 30 лет ректор РГУ», «Человек и природа», «Наука и образование не разделимы».

На Аллее звезд в Ростове-на-Дону сияет и звезда Жданова, бронзовый бюст ученого стоит на улице Пушкинской, установлена мемориальная доска на фасаде здания зональной научной библиотеки Южного федерального университета. 

Но участники встречи выразили общее мнение, что статусность проводимых в ЮФУ мероприятий не соответствует значимости личности Жданова. Многим аспектам его деятельности в науке, мировой культуре, религиоведении, в области национальной грамотности уделяется недостаточно внимания. И это нужно исправлять. Столетие Ю.А. Жданова будет широко отмечаться мировым научным сообществом. Хорошо бы опровергнуть пословицу, что нет пророков в своем Отечестве...