Ее судьба обсуждалась на заключительном в нынешнем году заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области

1952г., Цимлянский гидроузел – кинооператор Леон Мазрухо. Фото с сайта rostov-filmstudio.ru
Перед его началом губернатор Ростовской области Василий Голубев и ректор ВГИКа - Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова - Владимир Малышев подписали знаковое соглашение о сотрудничестве.

В частности, оно предусматривает создание совместных проектов, направленных на продвижение в России и за рубежом достижений Ростовской области в сферах культуры и художественного творчества.

На заседании Совета вопрос «Развития документальной киноиндустрии Дона» рассматривался первым, что подчеркивает его важность. Председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ Юрий Щербаков высказался за возрождение Ростовской киностудии. (Напомним, что открылась она в 1927 году, а роковыми для нее стали нулевые годы нашего века). Возражений у членов Совета не нашлось. А присутствовавший на Совете заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, известный режиссер-кинодокументалист Клим Лаврентьев сообщил о стремлении Никиты Михалкова, председателя этого творческого Союза, поднять разговор о создателях региональных кинолетописей на федеральном уровне. Есть надежда, что конструктивное обсуждение этой темы состоится в начале следующего года в Госдуме.

В Ростовской области созданием пошагового плана возрождения в новом формате студии по созданию документальных лент займется специальная рабочая группа. На формирование «дорожной карты» ей отвели один месяц.