Эти и другие шолоховские мемории демонстрируются сегодня в Ростове.

Их привезли из Вешенской на выставку «Милая, милая моя семья», которая развернулась в «Шолохов-центре».

Золотые швейцарские часы – экспонат в тему. Ведь генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев подарил их Марии Петровне Шолоховой на золотую свадьбу. В подарок Михаилу Александровичу Шолохову от генсека тоже были часы: брегет.

Эти подарки супругам Шолоховым от Брежнева – не просто подчеркнутый знак внимания руководителя советского государства к живому литературному классику. Писателя и партийного лидера связывали давние отношения. Правда, довольно сложные.

Впервые Шолохов и Брежнев пересеклись на фронте осенью 1941-го. И даже был случай, когда укрывались в полуразрушенном здании одной шинелью. Шолохов не раз обращался за помощью к уже генсеку Брежневу, когда требовалось помочь кому-то из писателей, поддержать развитие донской казачьей культуры.

Однако Брежнев нанес Шолохову глубокую душевную рану, фактически поставив преграду на пути роману «Они сражались за Родину» к читателю. Леонид Ильич, познакомившись с отрывками из этой книги, посоветовал писателю не лезть в политику, сосредоточиться на живописании батальных сцен… Так при жизни Шолохова этот роман и не опубликовали.

Судя по виду экспоната, подарок генсека Мария Петровна надевала нечасто. Возможно, просто из равнодушия к роскоши.

Семейная жизнь Шолоховых была долгой: они прожили вместе больше 60 лет. Причем брак был законным и по православным канонам: Михаил Шолохов и Мария Громославская обвенчались 11 января 1924 года в храме станицы Букановской – на малой родине невесты.