Не появись в шахматном клубе на Газетном, 92 команда "Областные булочки", массовый предновогодний блиц, быть может, и не стал бы столь ярким!

Ведь "булочками" назвали себя зубры донских шахмат многократные чемпионы Ростовской области мастера ФИДЕ Вячеслав Витик (Каменск-Шахтинский) и Сергей Михайлов , кандидат в мастера спорта Алексей Ковальчук ( оба — Таганрог).

Тон, однако, задавали на турнире в этот раз "не булочки", а члены команды "Большие слонята". Гроссмейстеры Дмитрий Кряквин, Виталий Киселев и международный мастер Елена Томилова изящно разгромили всех, кого жребий поставил на их пути. И с солидным преимуществом оторвались и от ближайших конкурентов из «Областных булочек», и от команды "Медвежонок и К".

Большой «слоненок» гроссмейстер Дмитрий КряквинУ "медвежат" третий номер команды юный кандидат в мастера ФИДЕ Матвей Медведев дал название всему коллективу. Капитаном был ставропольский гроссмейстер Артур Габриелян. На второй доске сыграл администратор ростовской шахматной академии имени Екатерины Ковалевской мастер ФИДЕ Дмитрий Елизаров.

Но даже они не устояли перед "Большими слонятами" - самыми титулованными воспитанниками шахматного клуба "Слоненок". Чемпионы радовались не только и не столько своему успеху и подтвержденному реноме.
- Ребята меня очень порадовали своим выступлением, - откликнулся из больницы по телефону (туда он попал в связи с ухудшением здоровья) руководитель «Слоненка» заслуженный работник физической культуры России Владимир Канцын. - 39 команд участвовали, сто с лишним человек. Больше было разве что на турнире в честь юбилея "Нашего времени", который проводился в "Слоненке".
Порадовали Михалыча, так многие уважительно называют Канцына, и две другие "слоновые" команды. За команду "Слонята" (средние) успешно выступили кандидаты в мастера спорта Кероп Хараян, Сергей Федоров и Дмитрий Коровяковский. За юношеский коллектив под названием "Слонята" успешно выступили талантливые ребята Артемий Данченко, Лаврентий Мирзоян и Тимофей Могильченко.

Немало и в других командах было тех, кто начинал в свое время в "Слоненке". Так, за команду «Гамбит» сыграл экс-слоненок международный мастер Павел Котенко. За «Альфу» выступил мастер ФИДЕ Владислав Сипетин.

В составе «Донских казаков» сыграли международный мастер Алексей Корнюков, кандидаты в мастера спорта Вадим Иващенко и Дмитрий Дуюн.

Сильна была команда «ДЮСШ-4 (Тренеры)». За нее сыграли кандидат в мастера спорта Петр Кругликов, международный мастер Эдуард Хлиян и мастер ФИДЕ Виктор Игнатов.

В составе команды «Советские профи» успешно выступили международный мастер Александр Захаров, мастер спорта СССР Сергей Быканов и кандидат в мастера спорта Иван Паринов. Им достался "ветеранский" приз.

Массовые соревнования, информационным партнером которых была газета "Наше время", организовала и безупречно провела Федерация шахмат Ростова-на-Дону.