В середине января в южную столицу привезут чудотворную икону, которая, согласно поверью, защищает от врагов и клеветы.



Речь идет об иконе «Святая Марина, побивающая беса». За ней прочно закрепилась слава чудотворной. К св. Марине обращаются за исцелением и духовным утешением. Считается, что ее лик защищает от злых духов и врагов, а также от клеветы и наветов.

По преданию Марина родилась в правление императора Клавдия (ок. 270 г. н.э). в семье языческого жреца. Росла она без матери. А отец отказался от нее, когда узнал, что Марина стала христианкой.

Во времена гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284-305 гг. н.э.)  Марина в пятнадцатилетнем возрасте была схвачена и заключена в темницу. Антиохийский правитель Олимврий пытался уговорить ее отречься от Христа и стать его женой. Но святая, не колеблясь, отвергла все предложения. Тогда разгневанный правитель предал святую мученицу истязаниям. Да таким, что сам, не выдержав ужаса этих пыток, закрыл лицо руками.

Брошенная на ночь в темницу, Марина чудесным образом была исцелена от ран. Не сломили ее духа ни огонь, ни вода, в которой мученицу пытались утопить. При пытках водой внезапно засиял свет, и появилась белоснежная голубка с золотым венцом в клюве Путы, связывавшие Марину, сами собой развязались. Пораженный чудом народ стал славить Бога, и многие уверовали. Это привело в ярость правителя, и он приказал уничтожать всех христиан. Тогда их погибло 15000, а святая мученица Марина была обезглавлена. Страдания великомученицы описал очевидец событий по имени Феотим.

По информации портала 1rnd.ru, икону на Дон привезут из Свято-Вознесенского мужского монастыря, что в Луганской области и выставят в ростовском «ДонЭкспоцентре». Там, с 16 по 21 января пройдет традиционная выставка «Дон Православный».

Вместе с иконой св. Марины посетители выставки смогут увидеть и ряд других православных святынь. В частности, икону святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также частицу его святых мощей. Их в Ростов доставят из Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. А в экспозиции Иоанно-Богословского мужского монастыря будет выставлено Святое Миро Николая Чудотворца.

Всего, по информации организаторов выставки, свои святыни в Ростов привезут 300 храмов и монастырей России, Белоруссии, Украины, Черногории, Грузии и Палестины.