Как и было обещано, все дороги, поврежденные в ходе строительства железнодорожного обхода Украины, будут полностью восстановлены уже в наступившем году.                                                                 



По информации пресс-службы донского губернатора, на эти цели уже перечислено около 2 млрд рублей. Указанная сумма позволит в 2019 году приступить ко второму этапу восстановительных работ.

Прежде всего их будут вести на территории Миллеровского и Чертковского районов,. Именно их дорожная инфраструктура в наибольшей степени пострадала, поскольку по дорогам этих двух районов в ходе прокладки железнодорожного обхода активно перевозились стройматериалы и тяжелая строительная техника.

О необходимости восстановления разбитых внутрирайонных автодорог говорили местные власти, вопрос неизменно возникал на сходах граждан в сельских поселениях. Неоднократно поднимало его и «Наше время». Реагируя на проблему, областное правительство заключило три соглашения с ОАО «Российские железные дороги».

В соответствии с ними «РЖД» обязалось безвозмездно перечислить средства на восстановление автодорог, поврежденных в процессе строительства электрифицированного двухпутного участка Журавка – Миллерово. Общая сумма перечислений достигает почти 2 млрд рублей. В том числе в областной бюджет поступает 1,3 млрд, в бюджет Миллеровского района – около 345 млн, в бюджет Чертковского района – 330 млн рублей.

Заметим, что в 2018 году, на первом этапе восстановительных работ, приведено в порядок дорожное покрытие 15 объектов региональной дорожной инфраструктуры. Общая протяженность отремонтированных дорог составила без малого 80 км.

В 2019 году, в ходе работ второго этапа, на региональной сети автодорог будет реконструирован мостовой переход. Кроме того, на выделенные ОАО «РЖД» средства будет восстановлено 10,1 км асфальтового покрытия. На местных дорогах Миллеровского района планируется капитально отремонтировать четыре моста и 1,4 км дорог. В Чертковском районе восстановят 51,8 км дорожного полотна, поврежденного в ходе строительства обхода.

Сообщая об этом, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов отметил, что по окончании запланированных работ можно будет говорить о полном восстановлении разрушенных участков автодорог в этих двух северных донских районах.

На снимке: одна из межпоселковых дорог Чертковского района, разбитая во время строительства железнодорожного обхода.