11  января  донская делегация, в состав которой вошли  артисты  донского фольклорного ансамбля "Любо",  баянист Олег Родин, писатель Леонид Караулов отправятся в Новосибирск. 

Там они примут  участие в  уникальном  событии  в культурной жизни России -Международном  Маланинском  фестивале. Он посвящен  легендарному незрячему   баянисту-виртуозу Ивану Маланину. 

- Иван Иванович  был  восемнадцатым ребенком в семье и, увы, незрячим от рождения, - рассказал руководитель и солист "Любо"   Анатолий Жогин. - С раннего детства у него  обнаружился абсолютный музыкальный слух.  Маланин  в  пять лет научился играть на гармони.Обучался в школе-интернате для слепых детей и игре на скрипке,  освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах, и, самостоятельно, на баяне.

В годы Великой Отечественной  Иван Маланин  стал одним из авторов радиопередачи «Огонь по врагу!», неоднократно выезжал с концертами на фронт. Кроме баяна, музыкант прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах. Он собирал полные залы.  После   войны с 1948 по 1967 годы работал в хоре ветеранов Новосибирской филармонии. Своим учителем Маланина  считал народный артист России Геннадий Заволокин, создавший телепередачу «Играй, гармонь!».

Перед отлетом в Новосибирск  Олег Родин,  Анатолий  Жогин вместе с  прибывшей группой поддержки   из Шахтинского Якова Бакланова кадетского казачьего корпуса  сделали рождественский подарок  жителям и гостям донской столицы. 

В рамках флешмоба под баян  они исполнили казачьи песни – «Любо мне, когда Дон разливается», «Мой дед казак», «Казаки в Берлине». К ним присоединился руководитель казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Леонид Бабич. Тоже,кстати, классный певец.  Зрители встретили выступающих аплодисментами и казачьим «Любо».