Более 210 тысяч путешественников посетили в 2018 году Кавказский государственный заповедник, расположенный на территории Краснодарского  края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

Кавказский государственный заповедник.
Увеличение количества туристов превысило 10 процентов. Чтобы полюбоваться уникальным природным комплексом, гости приезжали не только из разных уголков России, но также из Белоруссии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии и Китая. Среди них было много ученых, энтузиастов фотоохоты, художников, любителей горных путешествий. Об этом во время встречи с прессой в Сочи рассказал директор Кавказского государственного заповедника Сергей Шевелев.

Два десятилетия тому назад Кавказский государственный заповедник стал  объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Тогда наряду с  научными исследованиями и охраной экологии важнейшей задачей сотрудников стало представление природных красот людям. Для этого по территории Кавказского государственного заповедника было проложено 12 экологических маршрутов, оборудовано 600 километров троп, в местах отдыха возведено 52 лесных домика, оборудованных радиостанциями. В прошлом году для удобства гостей на переправах через реки Белая и Уруштен были установлены железные мостики. Модулями солнечных батарей оборудованы кордоны "Лагонаки", "Третья рота", "Умпырь", "Черноречье". На кордоне "Фишт" появился интернет. Оставляемый путешественниками мусор больше не закапывается, он вывозится с заповедной территории вертолетами. 

Дала свои плоды упорная борьба с браконьерством в Кавказском государственном заповеднике - звери здесь перестали бояться людей. На горных маршрутах косули и олени легко позволяют себя не только сфотографировать, но даже погладить. Кроме того, в поселках Гузерипль и Красная Поляна созданы вольерные комплексы, где можно увидеть всех  обитающих в заповеднике зверей. 

- В ближайшее время Кавказскому государственному заповеднику исполнится 95 лет. Дважды в своей истории он становился площадкой для проведения важных биологических экспериментов мирового масштаба. Вначале здесь была успешно восстановлена популяция зубров, их сейчас 1150 особей. В наши дни идет восстановление популяции переднеазиатских леопардов. Это вызывает особый интерес у всех посетителей Кавказского государственного заповедника, - подчеркнул Сергей Шевелев.