Областная административная инспекция подвела первые итоги работы новой системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.



Особо вдохновляющими назвать эти итоги нельзя. В результате проведенных в течение новогодних каникул рейдов и ежедневного контроля санитарной обстановки в муниципалитетах и особенно – в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов сотрудники инспекции выявили 345 навалов мусора.

Сомнительное чемпионство по загрязненности разделили Таганрог (145 очагов) и Ростов (123 очага). За ними следуют Каменск, Гуково, Азов, Новочеркасск, а также Белокалитвинский, Сальский, Азовский и Кагальницкий районы. По информации областного министерства ЖКХ, только с 1 по 3 января наступившего года от жителей Дона поступило без малого 650 жалоб на замусоренность дворовых территорий. Среди причин, вызывающих затруднения при вывозе бытового мусора, коммунальщики называют выпавший снег и припаркованные автомобили, которые мешают подъезду к местам сбора ТКО.

Впрочем, начальник региональной административной инспекции Николай Копичка, комментируя неровный старт «мусорной реформы», оптимизма не теряет:

– Все новое в такой сложной сфере, как утилизация отходов, воспринимается трудно. Объективно, система сбора и вывоза мусора стала лучше, прозрачнее, экологически безопаснее. Проблемные моменты еще, несомненно, есть, но они останутся на особом контроле до полной ликвидации…

Напомним, что о сбоях и нарушениях порядка обращения с ТКО граждане могут сообщать по телефону «горячей линии» диспетчерской службы министерства ЖКХ Ростовской области. Его номер - (8863) 253-80-32.

Как известно, Ростовская область в числе других российских регионов в начале 2019 года перешла на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 1 января приступили к работе все региональные операторы.

Фото rbncity.com